12个破发点一个都没抓住 费德勒不敌20岁希腊新星

2019年01月21日07:47  来源:新快报
 
原标题:12个破发点一个都没抓住 费德勒不敌20岁希腊新星

■西西帕斯庆祝胜利。 新华社发

■费德勒带着遗憾离场。 新华社发

很遗憾,费德勒的第100个单打冠军不在今年澳网。昨日,3号种子费德勒在澳网1/8决赛中,以7∶6、6∶7、5∶7、6∶7被20岁希腊新星西西帕斯(Stefanos Tsitsipas)淘汰。

费天王非受迫性失误高达55次

费德勒无疑是澳网最受欢迎的球手之一。他在墨尔本有着美好的回忆,自2000年开始,费德勒已经连续20年来到澳网参赛,全部至少闯入第三轮,此前他6次在这里问鼎,过去两年连续捧杯。加上费德勒去年迎来了自己职业生涯第99个冠军,何时拿第100个单打冠军也成为众多球迷热议的话题。

费德勒昨晚的对手是希腊新星西西帕斯。这位1998年出生的新秀在去年10月的斯德哥尔摩站上才收获了职业生涯首个单打冠军,年终排名最终锁定在世界第15位。上个赛季,西西帕斯被评为ATP年度进步最大球员。与西西帕斯相比,外界显然更希望费德勒晋级。

然而比赛开始后,37岁的费德勒无论在状态还是体能方面都不占上风。首盘比赛就进入抢七。费德勒在12∶11领先时终于把握住了机会,在第四个盘点成功先声夺人。不过接下来的比赛,身高1.93米的西西帕斯顽强地化解破发危机,将大比分扳平。随后更是再赢两盘,终结偶像的前进道路。

在这场四盘比赛中,有三盘进入抢七,竞争可谓白热化。费德勒在西西帕斯的发球局没有实现一次破发,错过了12次破发的机会,非受破性失误高达55次,这些都是他惨遭爆冷的原因。

输给西西帕斯后,费德勒在澳网的17连胜纪录被终结,这也是他近四年以来在澳网的最差战绩。

西西帕斯赛前有信心击败偶像

因为爸妈都是网球教练,西西帕斯从三岁开始练习网球。他的外公是足球运动员塞奇·萨尔尼科夫,曾代表苏联在1956年奥运赢得男足金牌。当西西帕斯在希腊的比赛成绩越来越好后,他就开始出国比赛了。西西帕斯是右手单反球员,在一次采访中他坦言:“(我的偶像是)费德勒,因为我们有一样的比赛风格。”

昨天击败偶像费德勒之后,西西帕斯赛后说:“赛前我就认为自己可以击败他。我们都知道罗杰(费德勒)是网坛传奇,能和他隔网相对,我现在无法描述自己的心情。”

在赛前,费德勒也谈到如今网坛的打法正在改变,“他们这一代球员在长大时,用的球拍和拍线的技术都是不一样的,教练的理念也都不同”。而西西帕斯“的打法比较多变,也会经常上网。所以比赛会有趣”。

昨日,费德勒向外界透露,他接下来将参加红土比赛。“我去年错过了红土赛季。两年前我有一些身体上的问题,去年我决定不参加红土赛季,但是今年我还没有什么不参加法网的理由。”上一次费德勒参加红土比赛是2016年罗马大师赛。(邱治)

声音

“我想,最近10年的表现已经非常有趣,也许比生涯第一个10年更精彩。但是要想到,作为一个有四个孩子的爸爸,还有过往生涯的那些岁月,还有我现在的身体,我当然想能够一直健康下去,直到退役那一天。但是,老实说,还是要现实一些……”

——费德勒在澳网比赛中接受采访时表示

(责编:王博、邓楠)