2019年美联储加息若放缓有何影响?外汇局回应

2019年01月19日08:07  来源:中国新闻网
 
原标题:2019年美联储加息若放缓有何影响?外汇局回应

  资料图。张云 摄

  无论是美联储自身还是市场机构,对于2019年美联储加息节奏的预期都趋于放缓。18日,中国国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英在京表示,2019年,中国外汇市场平稳运行仍具备坚实的内部基础,美联储加息放缓等外部因素也将提供更多有利条件。

  王春英指出,自2014年下半年美联储退出量化宽松货币政策,以及2015年底首次加息以来,美联储货币政策调整确实存在较强的外溢效应,新兴经济体普遍受到冲击,尤其是基本面较为脆弱的经济体货币贬值幅度较大、资本外流加剧。

  王春英表示,在部分时期,中国外汇市场和跨境资金流动也出现较大波动,但由于国内经济保持较高增速、社会大局稳定、市场潜力巨大、改革开放持续推进,宏观审慎和微观监管等管理措施积极有效,中国成功应对了外部冲击带来的挑战,总体表现在新兴市场乃至全球范围内都是比较突出的。

  同时,近年来中国外汇市场在不断发展、适应和应对中更趋成熟,市场主体预期和行为更加理性,各方面应对经验也逐步积累和丰富。

  “2019年,我国外汇市场平稳运行仍具备坚实的内部基础,美联储加息放缓等外部因素也将提供更多有利条件。”王春英说,2019年,如果美联储加息步伐放缓,势必减少美元利率边际上升的幅度,在此情况下,美国与其他主要发达经济体的货币政策分化可能会减弱,美元汇率也将趋稳。

  她补充道,美联储货币政策调整只是外部环境中的一个方面,2019年国际环境中还有其他多种影响因素。但中国经济将保持长期向好的发展态势,改革开放将继续坚定的向前推进,外汇市场将进一步趋向成熟理性,可以更好地适应外部环境的任何变化。(夏宾)

(责编:任志慧、邓楠)