四川缉毒民警手被刺穿坚持与毒贩搏斗 最终擒获毒贩

2019年01月18日21:25  来源:人民网-四川频道
 
原标题:四川缉毒民警手被刺穿坚持与毒贩搏斗 最终擒获毒贩

近日,四川省屏山县公安局禁毒缉毒大队大队长萧班(化名)在抓捕毒贩的过程中英勇负伤。

2018年12月底,屏山县禁毒大队获悉,屏山县人李某涉嫌贩卖毒品,萧班立即组织人员开展调查。截止到2019年1月14日,经过半个月的侦查,警方发现李某欲前往叙州区,很有可能是去找上家“拿货”,萧班立即召集人员部署抓捕行动。

抓捕过程中,办案民警遭到犯罪嫌疑人的强烈反抗,其中一名犯罪嫌疑人从身上摸出了一把刺刀,对着萧班一顿猛砍。为避免他人受伤,萧班伸手夺刀,不幸被刀刺中,鲜血从他的手掌里一喷而出,忍着剧痛的萧班仍牢牢抓着刺刀不放手,经过萧班和同事们的殊死搏斗,最终成功制服持刀男子,并现场查获毒品海洛因6.9g。

此时,萧班被砍伤的右手掌已血肉模糊,深可见骨。同事劝萧班到医院治疗,萧班却称自己没事,嘱咐大家千万别将此事告知其家人,并坚持要亲自带嫌疑人回去询问案件。

此后得知嫌疑人患有艾滋病,这个消息让萧班一下子沉默了。等萧班到医院时,萧班的父母和妻子却早已赶到并等在一旁,当医生清理伤口看见被砍伤的手掌露出骨头时,萧班的父母和妻子心疼的留下了眼泪。

记者从屏山县公安局了解到,萧班任职禁毒大队长一年多来,共破获毒品刑事案件15件,抓获运输毒品、贩卖毒品嫌疑人25人,缴获各类毒品1800余克,查处吸毒人员127人。他时常把一句话挂在嘴边:“我是一名缉毒警察,抓捕吸贩毒人员就是我的职责”。(记者 李平)

(责编:左瑞、邓楠)