应急管理部:24小时不间断值班备勤 全力抓好春运各项工作

2019年01月18日20:51  来源:人民网-社会频道
 
原标题:应急管理部:24小时不间断值班备勤 全力抓好春运各项工作

国新办18日上午举行2019年春运形势和工作安排发布会。应急管理部安全生产综合协调司司长、新闻发言人苏洁表示,2019年春运即将拉开序幕,做好今年的春运工作,确保人民群众出行平安,既是对新中国成立70周年最好的开年献礼,也是落实党中央、国务院对节日安全要求的具体体现,更为全年安全生产工作开好局、起好步打下良好基础。

苏洁表示,应急管理部将以极端负责任的态度,始终保持应急状态,主动会同交通运输、公安、铁路、民航等部门,在国家发展改革委的统一组织下,全力以赴抓好春运各项工作,让广大人民群众度过一个愉快、祥和、安宁的节日,并对春运安全做出了具体部署:

一是深入分析准确研判今年春运期间交通运输等行业面临的新形势,把握人流车流物流集中、恶劣天气影响等因素复杂叠加的情况,深刻吸取历年春运期间重大道路交通事故的教训,时刻绷紧安全这根弦,严格落实责任,有效防范和遏制重特大事故的发生。

二是会同交通运输等有关部门督促各地加强重点车辆、重点船舶以及重点地区和重点环节的监督检查,近日已经会同交通运输部、国家铁路局组成了检查组,开展春运安全督导,由应急管理部带队的检查组也将赴春运一线开展检查,督促各地把安全责任和措施落到实处。

三是认真做好应急准备和抢通保畅工作。应急管理部在总结组建以来应对各种突发灾难成功经验的基础上,进一步完善了应急处置预案,把保春运作为当前最重要的任务,24小时不间断值班备勤,随时准备应对突发情况,切实发挥好国家综合性消防救援主力军和国家队的作用。会同有关部门进一步完善抢通保畅应急预案,合理统筹地方和社会应急救援队伍、车辆、物资等措施,提升雨雪冰冻及事故灾害应急处置能力。 (朱紫阳)

(责编:左瑞、邓楠)