野猪让香港头疼,如何对付,想法五花八门

2019年01月17日08:00  来源:新华每日电讯
 
原标题:野猪让香港头疼,如何对付,想法五花八门

如何对付既贪嘴、繁殖能力又极强的野猪?连日来,香港各界争论不休。
  动物保护在香港极受重视,野猪在不受人们滋扰的环境下自由生长。如今,这些食量大、胆子也大的家伙频频闯进居民区,光天化日之下拱倒垃圾桶寻找食物。
  野猪们光顾过的地方一片狼藉,往往给随后的野猫、老鼠开辟出觅食道路,带来疾病隐患。有的甚至闹出了伤人事件。
  香港特区政府渔农自然护理署的最新数据显示,2018年前10个月共接获679宗野猪出没或滋扰的报告,其中5宗涉及野猪伤人。全香港18区均有报告,其中港岛南区情况最严重,有173宗。
  市民和官员们开始为如何对付野猪而争论,特区立法会和各区区议会也加入讨论。人们提出的方法五花八门,其中建议给野猪搬家的最多。有的建议将野猪搬到郊野公园,有的干脆建议把野猪搬迁到无人岛上。
  对于搬到无人岛上,渔护署官员认为不可行,因为野猪游泳能力非常强,如果岛上适合野猪的食物不足,野猪便会通过水路回到市区觅食。
  对付野猪的办法一时半会儿还找不到共识,加强监管就成了焦点。渔护署官员表示,他们并没放松对野猪的“监管”,去年共有92只野猪被迁到郊野公园,48只打了避孕针,估计可以保持4至6年有效。 (记者张雅诗)

(责编:谷妍、邓楠)