世界经济论坛报告呼吁更多国际合作以应对风险

记者 王慧慧

2019年01月17日08:21  来源:新华网
 
原标题:世界经济论坛报告呼吁更多国际合作以应对风险

  世界经济论坛16日在伦敦发布的《2019年全球风险报告》认为,全球风险和挑战日益增多,但应对挑战的国际合作仍然不足。

  世界经济论坛于每年1月发布这项报告,最新一期报告汇集了全球约1000名专家和决策者对全球重大风险的见解。

  报告认为,从全球增长放缓、经济不平等、气候变化到地缘政治紧张和第四次工业革命,当今世界面临越来越多复杂和相互关联的挑战,各国若不携手将无法应对所有挑战。

  报告指出,2019年世界经济增长将持续受到地缘因素影响,经济对抗的风险可能加大,多边贸易规则或将进一步受到侵蚀。

  报告还说,环境风险依旧是受访者最关切的长期威胁,包括生物多样性受损、极端天气事件、应对气候变化措施失败以及自然灾害等。

  世界经济论坛总裁博尔格·布伦德表示,鉴于2019年全球贸易和经济增长面临风险,世界比以往任何时候都更需要加强合作。各国需要协调一致、齐心协力来保持增长。

  世界经济论坛2019年年会将于本月22日至25日在瑞士达沃斯举行,主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。

(责编:谷妍、邓楠)