立法禁止未成年人整容势在必行

钱夙伟

2019年01月16日09:04  来源:齐鲁晚报
 
原标题:立法禁止未成年人整容势在必行

  近日,全国人大代表王家娟建议,在修改未成年人保护法时增加相应规定,像禁止未成年人进网吧一样禁止美容整形手术,对于违反规定的家长和医疗美容机构进行严惩,让未成年人远离这些风险,更好地健康成长。

  王家娟表示,近年来,整容低龄化趋势越来越明显, “有很多学生去割双眼皮、文眉、漂唇、扎耳洞,有的孩子甚至十来岁就会去文眉。”未成年人整容已经形成一股风气,其中的风险却经常被忽略。实际上,整容整成毁容的事并不罕见,甚至因整容身亡的也不乏其人。

  而整容的各种“后遗症”更是令人惶恐。虽然整形后的疤痕一般会遗留在隐蔽位置,但是,所用的人工材料是要遗留后患的,即使是最好的进口材料,厂家往往也不敢保证终生不会出现问题。对于正处于发育阶段的未成年人而言,整容“后遗症”的危害性恐怕会更严重一些。

  更大的危害还在于,未成年人整容手术容易导致未成年人人生观和价值观的扭曲。如王家娟所说,整容手术本来是为了能够更加健康、更有尊严地活着。但是,不少未成年人整容,往往以明星作为整容的版本,更多的是为了博人眼球。毫无疑问,这样的整容不仅反映出审美观上的偏差,更会在价值观、人生观上给未成年人带来不良影响。

  整容当然是个人的自由和权利,但于未成年人,尚处于家长的监护之下,价值观、审美观尚未定型,自制力、辨识力都相对较弱,极易为新奇所吸引,以所谓时尚为“酷”,一旦做了整容手术,以后可能会因为审美观念的改变而后悔莫及。因此,告诉他们利弊,让他们远离整容,不仅是家长的义务,也是全社会的责任。

  其实,立法禁止未成年人整容,国外不乏先例。比如,在美国,许多州都要求整容者必须是18岁以上的成年人。奥地利新美容法规定,禁止对未满16周岁的青少年进行美容手术。意大利政府2012年出台了一项法规,禁止未成年人隆胸整形。诸如此类的“先例”,都足以作为我们的镜鉴。

  本来,禁止未成年人整容,不见得非立法不可。但是,必须看到的是,现在不少未成年人手中有钱,一不留神就擅自做了整形,父母难以防范。而且,也不排除个别家长出于某种考量,对未成年子女整容持放任不管甚至鼓励怂恿的态度。同时也应看到,在利益驱使之下,不少整容机构一直变着法地蛊惑未成年人整容。在这个意义上,以立法禁止未成年人整容已是势在必行。

(责编:谷妍、邓楠)