广东为涉欠薪案件开辟“绿色通道”

一年为外来务工人员追回工资2.9亿元

2019年01月16日10:04  来源:人民法院报
 
原标题:一年为外来务工人员追回工资2.9亿元

  “非常感谢法官,让我们能及时足额拿回工资款项,可以安心回家过个好年了!”近日,广东省新兴县人民法院为25名外来务工人员追回63万元工资款,范某等工人难掩激动。

  据了解,广东法院2018年以来,在“快”字上下功夫,实行“快立、快调、快审、快执”,为涉欠薪案件开辟“绿色通道”。立案部门对追索工资案件做到当日立案。审判部门加快审判进度,对拖欠农民工工资案件优先审判;通过建立“工会+法院”多元化纠纷解决机制,推进欠薪纠纷化解进入“快车道”。

  2018年,广东法院先后共审结涉劳动争议纠纷一审案件42213件,为外来务工人员追回工资2.9亿元,审结拒不支付劳动报酬刑事一审案件274件,判决290人。(吁 青 袁 玥)

(责编:谷妍、邓楠)