利用“大飞”海上偷运

湛江海关破涉案1.5亿特大走私香烟案

记者 蔡岩红

2019年01月16日08:36  来源:法制日报--法制网
 
原标题:湛江海关破涉案1.5亿特大走私香烟案

  记者1月15日从湛江海关获悉,该关根据线索成功破获一起案值1.5亿元特大走私香烟案,摧毁4个走私香烟团伙,抓获涉案嫌疑人21名。

  据了解,湛江海关接到群众举报,反映有走私分子在湛江关区雷州一带海域利用“大飞”走私香烟。“大飞”是走私分子普遍使用的海上运输工具,是经过动力改装的大型摩托艇,由于它在海上高速行驶时,远远看去像贴着海面飞翔,因此俗称为“大飞”,最高时速可超过每小时90公里。每艘“大飞”走私分子可以用它来装300余箱香烟或1辆小汽车。

  缉私部门经过一段时期的调查摸排,决定1月14日凌晨开展“YX1901”专项行动。当天,在广东分署缉私局的组织协调和广州、黄埔、南宁、厦门海关缉私局以及茂名市公安局的全力支持下,湛江海关缉私部门和烟草部门出动警力131人,分17个抓捕组在广西北海、广东广州、湛江等地开展收网行动。此次行动共摧毁走私香烟团伙4个,抓获涉案嫌疑人21名,现场查扣走私运输工具货车5辆以及大量涉案证据。

  经查,走私团伙利用“大飞”从越南经海上走私香烟至广东雷州半岛海域后,再组织司机利用小货车跨关区偷运至珠三角销售牟利。经初步查证,2018年10月至今,涉案团伙涉嫌走私香烟3万余箱,案值约1.5亿元,该案也是湛江海关缉私局成立以来查获案值最大的海上走私香烟案件。

  目前,案件正在进一步侦办中。

 

(责编:谷妍、邓楠)