企业商业机密要靠自己保护

王阳

2019年01月16日07:43  来源:法制日报
 
原标题:企业商业机密要靠自己保护

  商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。商业秘密的范围包括两项:一是技术信息;二是经营信息。每个企业,无论大小,从事什么行业都有很多商业秘密。

  商业秘密是企业的重要资产,商业秘密的保护就像安全生产一样,平时似乎难以看到它的价值所在,但是如果不能做到常抓不懈,却很容易在不经意的时候给企业带来沉重打击。因此,加强企业商业秘密保护是企业的当务之急,应当重视以下几方面的措施:严格涉密人员准入制度,把商业秘密知悉范围控制在不影响科研、生产和经营正常运行的最低限度;建立完善的商业秘密保护措施包括秘密文件的认定登记、专人管理、借阅审批登记、披露审批制度;签订保密协议,明确约定保密期限和保密范围,员工不得在未经权利人许可的情况下,擅自向他人泄露、使用或允许他人使用其掌握的商业秘密;明确技术研发成果的归属。

(责编:谷妍、邓楠)