星石投资:科技类别为核心的成长股机会将逐渐显现

2019年01月16日12:23  来源:新华网
 
原标题:星石投资:科技类别为核心的成长股机会将逐渐显现

  2019年新年以来,11个交易日沪指上涨3%左右,相较2018年在内外部多重因素的影响下,各大指数深幅调整,A股开年的走势还是让不少机构充满期待。

  日前,中国经济数据相继发布,多项数据符合市场预期目标。中央经济会议认为,“我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期”。

  从资本市场机遇角度看,星石投资组合投资经理袁广平告诉记者,中国的长期供给侧结构性改革仍在持续,以技术创新替代廉价劳动力,以科学发展替代生态环境的肆意破坏,中国蓬勃强大的新经济正在呈现出难以忽视的力量,尽管它可能还需要时间积蓄才能真正实现从量变到质变,但高质量的经济增长正以无可阻挡的趋势来临,它决定了资本市场的长期价值。中国的新动能正在慢慢经历从量变到质变的过程,这是资本市场能创造长期价值的内核。在新旧动能切换的宏观背景下,以科技类别为核心的成长股机会将逐渐显现。

  复盘A股市场近30年的走势,可以发现每次确定性最强的大行情,都是来自于经济动能的切换,从20世纪90年代消费制造的纺织家电、21世纪前10年工业制造的地产链、再到最近10年信息时代的移动互联网,每一次具有时代意义的强势股都是产生于当时支撑经济增长的产业和行业。综合当下人口、技术、政策等因素,代表未来经济新动能的行业将主要集中在先进制造、新兴消费和现代服务业,尤其是以技术驱动的高端先进制造业或将成为高质量经济增长的主要基石。

  此外,随着资本市场制度改革提速,一方面设立科创板注册制,扩展创新型企业的权益融资渠道,将为A股市场孕育更多的优质创新型企业;另一方面持续优化交易制度,进一步与国际接轨,引导市场摒弃炒作之风,真正有成长潜力的优质公司有望迎来更好的市场环境。

  袁广平认为,随着国家在相关领域不断增加投资力度,高质量发展不断向前推进,对于2019年投资机会可以从四条主线进行关注:一是已经具备全球竞争优势的先进制造业比如新能源汽车产业链;二是受益于制造业转型升级的智能制造比如工业机器人、云计算、人工智能、5G等;三是兼具消费属性和科技属性的行业比如医药生物;四是其他弱周期成长股。(杨晓波)

(责编:任志慧、邓楠)