气候干燥等致流感高发 陕西省卫健委要求加强疫情监测

2019年01月15日07:56  来源:西安日报
 
原标题:气候干燥等致流感高发

  记者昨日从省卫健委获悉,2018年12月1日至12月31日,全省共报告法定传染病18864例,死亡28例。省卫健委要求各级疾控机构要进一步加强传染病预警预测工作,尤其是加强对学校和托幼机构人员密集、易感人群较多地方的疫情监测与分析。

  上月甲类传染病无发病、死亡病例报告。乙类传染病中14种共报告发病7077例,死亡27例;报告发病数居前5位的病种依次为病毒性肝炎、肺结核、梅毒、猩红热和出血热,占发病总数的91.13%。同期,全省共报告丙类传染病10种11787例,死亡1例。报告发病数居前3位的病种依次为其他感染性腹泻病、手足口病和流行性感冒,占发病总数的92.10%。今冬气候干燥,加之伴随雾霾天气,是流行性感冒等呼吸道传染病的高发季节。省卫健委提醒公众,寒冬雾霾天气,尽量减少户外活动;如需出行,要采取戴口罩等防护措施。勤洗手、多喝水,出现发热、咳嗽等症状,应及早到医疗机构就诊。(记者 王燕)

(责编:任志慧、邓楠)