陕西170家景区实现线上购票、线下扫码入园

2019年01月15日07:38  来源:陕西日报
 
原标题:全省170家景区实现线上购票、线下扫码入园

  智慧旅游是全域旅游发展的重要部分。近年来,陕西智慧旅游建设取得了丰硕成果:“一机游三秦”公共服务平台对接工作基本完成,全省170家景区实现线上购票、线下扫码入园,基本达到“一网知陕西、一机游三秦”陕西智慧旅游目标。

  陕西智慧旅游虽起步较晚、基础差,但是起点高、速度快、效果好。近年来,全省文化旅游系统高度重视智慧旅游建设,并取得了显著成效。投资1900万元的省旅游产业运行监测与应急指挥中心通过一期、二期建设,实现了旅游全行业覆盖、全要素采集、全产业监测和全数据展示,可为游客、企业、政府提供更好的服务。汉中以及黄陵、华清宫等众多市(县)和景区的运行监测平台也已经建成。全省旅游产业运行监测与应急指挥四级体系初步形成。

  “一机游三秦”公共服务平台对接工作基本完成。为了进一步加快全省旅游信息化基础设施建设,实现通过扫码等方式快速进入景区,逐步取消换票环节,2018年省上和有关企业共同投资3000万元建设全省统一的、开放的“一机游三秦”公共服务平台,并为全省A级以上收费景区新建、改建闸机系统,实现景区与平台对接。截至2018年12月19日,全省符合要求的174家A级以上收费景区完成170家景区对接。

  陕西旅游网运营体系功能日益完善。2018年新改版的陕西旅游网,包括智游陕西APP和小程序,为游客提供丰富便捷的旅游资讯、电子门票、游客评价、游客投诉等服务,通过对接“一机游三秦”公共服务平台,实现全省170家景区线上购票、线下扫码入园,基本达到了“一网知陕西、一机游三秦”陕西智慧旅游目标。(记者 李卫)

(责编:任志慧、邓楠)