打折机票不要玩套路

2019年01月14日10:05  来源:楚天都市报
 
原标题:打折机票不要玩套路

  日前,一名在校学生从网上买了一张呼和浩特到乌海的某航班打折机票,票价200元左右,但不到50公斤的行李托运费竟然要收860元。(据1月11日《每日经济新闻》)

  机票200元左右,行李托运费却是机票的4倍还多,这叫“面条不贵卤子贵”。

  而该航空公司表示,公司从2018年10月28日开始就变成低成本的航空了。“一切收费都是合乎标准的,望旅客理解。”

  如果航空公司已经尽到告知义务、明码标价,那就不能说旅客遭遇了套路。但不合情理之处在于,没有人愿意明明白白地“贪小便宜吃大亏”,明知道便宜的实际上是更贵的,还去买“更贵的”打折机票。

  之前有报道说,有4位旅客在网上订了某航空公司的打折机票,等上飞机时却被告知,行李箱尺寸不符合公司规定,不能随身携带,只能付费托运。但旅客认为行李很小,完全可以自带,为此还打起了官司。

  旅客买了打折机票后,因为航空公司的行李托运规定,导致托运行李又要花高价,说明托运规定不尽合理。而以低价做噱头做高价生意,就算“一切收费都符合标准”,实际上还是一种套路。

  或许不能说,航空公司没有尽到告知义务,问题的关键在,不管是低价机票加上高价托运费后更贵,还是接近普通机票价格,都不符合廉价航空或打折机票的概念。

  低价航空,本是一种廉价策略,以消费者接受低质服务,航空公司减少经营成本与利润,实现双方共赢。机票不贵行李费贵,结果是旅客贪小便宜吃大亏,这种经营方式有假借“廉价航空”之名的嫌疑。即便尽到告知义务,仍难洗白欺诈之嫌。航空公司不管是打折促销,还是做廉价航空定位,都应把信誉挺在前面。为商者,无信不立;一旦上了消费者口碑的“黑名单”,之前赚得再多,最终也将得不偿失。

  原载于《燕赵都市报》

(责编:谷妍、邓楠)