开豪车的“贫困户”当摘帽出列

2019年01月14日10:05  来源:楚天都市报
 
原标题:图文:开豪车的“贫困户”当摘帽出列

评论员屈旌

热点热议

近日,网传的一份国家级贫困县——山西隰县贫困户车辆信息显示,数百名贫困户拥有427辆机动车,更有人拥有奔驰、奥迪。1月10日,隰县扶贫开发中心表示,有车不一定不符合贫困户条件。11日,临汾市委、市政府现已成立联合调查组展开调查。(据1月12日中新网)

贫困户被曝出拥有大量私家车,其中甚至不乏豪车,让人大跌眼镜。该县扶贫中心回应“有车不一定不是贫困户”,更让舆论哗然。

其实,细究政策,这个回应并非全无凭据。虽说,相关政策规定,精准扶贫中有“六不评”红线,其中“家庭成员中拥有小轿车(含面包车)、工程机械、大型农机具”在列,但是,政策也规定,如因患重大疾病等特殊情况,造成生活的确有困难的,经评议确认后也可纳入。

但值得注意的,是大量贫困户拥有私家车,难道,这么多人都同时有特殊情况?而且,再怎么发展生产,用得着买奔驰奥迪?要知道,这些车一年的保养费,都大大超出了国家现行的贫困户人均纯收入标准,哪怕对普通工薪家庭而言,都是实实在在的奢侈品。

再说,扶贫工作本来就需要动态调整,买了车的贫困户是否还符合识别标准,应该及时检查审核。该脱贫的脱贫,该扶助的继续扶助,不能拿着扶贫资金,计一笔糊涂账。政策规定特殊情况,不搞“一刀切”,是充分考虑基层情况复杂,希望扶贫工作能更为精细、人性化,而不是为了给人钻空子,卖人情,当借口。

这些有车的“贫困户”,家庭状况究竟如何,是否符合扶贫标准,作为地方扶贫部门,不应该只是大胆假设说活话,如果无法第一时间拿出清晰可信的资料,对于当地的扶贫工作没有足够的了解和认知,所谓的“精准扶贫”又精在哪里,准在何处?忙着辩护之前,是否应该先反思自查?

2017年底,10万假贫困户被清退的大数据,让人触目惊心。近年来,国家铁腕打击扶贫领域的腐败和造假,民众对此更是深恶痛绝。因此,任何疑点和苗头,都必须秉持零容忍的态度,查明真相,正本清源,给公众一个合理、可信的交代。

声音

红网:谁会开着奔驰车过苦日子?

光明网:对于扶贫领域的弄虚作假、腐败现象,监督力度还要更大些,不能只坐等媒体来曝光。

(责编:谷妍、邓楠)