春节快递不打烊 更需互相体谅

2019年01月14日07:46  来源:新快报
 
原标题:春节快递不打烊 更需互相体谅

  ■刘少华

  据国家邮政局官方微信12日消息,“春节期间快递停运”等近期流传的此类消息均是假消息。据悉,目前,邮政、顺丰、“三通一达”、百世等主要寄递企业尚未公布春节期间具体服务安排,但均表示不会停运。已发布春节期间服务公告的德邦表示,春节期间会根据全网各地业务量预测情况,合理安排员工轮岗值班,确保春节期间快递服务安全、畅通。(1月13日《北京青年报》)

  点评:国家邮政局的官宣以及快递企业“春节不打烊”的承诺,算是给公众吃了一颗定心丸。快递春节不打烊符合百姓期待,也是企业社会责任感的体现。但春节期间,快递小哥也要回家过年,人手最为缺乏,要说一点影响也没有那是自欺欺人。因此换位思考,公众也要理解快递公司和快递小哥的难处。那些不是非得春节期间收发的快递,可以采取错时的方式提前或者错后收发,避开春节这个特定的时间段。对于春节期间依然坚持送件的快递小哥,我们应该主动说声谢谢,感谢他们的辛劳。而对于快递企业来说,除了平时做好拴心留人的工作,对于春节期间加班的快递员,不但要按照国家法定假日加班发放加班费,还要给快递小哥以精神上的奖励,鼓励他们好好干。唯有互相体谅,春节的快递才能更加及时顺畅,不受影响。

(责编:谷妍、邓楠)