28岁女子打了两针玻尿酸  鼻子额头皮肤溃烂变黑

记者 霍营

2019年01月14日13:53  来源:生活报
 
原标题:鼻子额头皮肤溃烂变黑

  随着假期、春节临近,最近去医院整形美容的人逐渐增多。记者从哈医大四院整形美容中心了解到,在这些求美者中,也不乏一些注射玻尿酸、肉毒素不当导致整形失败的,轻者鼻子、额头等填充部位红肿疼痛,重者皮肤发炎坏死。

  在12日举办的省医学美容专科联盟成立大会上,哈医大四院整形美容中心陈伟华主任介绍了最近接诊的一名整形失败的患者。女子小芳今年28岁,容貌姣好的她一直对自己的鼻子和额头不太满意,看到身边不少人打玻尿酸变美了,她也按捺不住,来到朋友推荐的一家美容工作室,打了两针玻尿酸。小芳说:“这个工作室开在一个民宅里,起初我也怀疑过,但看到有不少女孩来打,就觉得应该没啥事。”谁知刚打完,她就觉得鼻头和额头疼痛难忍,很快红肿起来,“给我打针的女的说,打完针皮肤红肿疼痛是正常现象,慢慢吸收就好了”。可一周过去了,红肿不但没消,连皮肤都变紫了。工作室又给她打了“玻尿酸溶解酶”也无济于事,打针部位的皮肤开始发炎流脓,慢慢溃烂变黑。几天前,小芳来到哈医大四院整形美容中心。经检查,小芳是由于注射玻尿酸时操作不当,导致血管栓塞,皮肤出现坏死。目前经过通血管、抗凝、溶栓等治疗,小芳的病情得到改善,但仍需进一步治疗。

  陈伟华说,不合格的玻尿酸打入静脉中,会引起红肿、血泡、发炎,打入动脉里严重的会引发血栓、失明甚至偏瘫。目前,黑龙江成立的医学美容专科联盟,涵盖全省53家医院,77家医联体。在联盟内通过疑难手术会诊、教学查房、技术支持、医生培训等方式使我省医学美容水平整体得到提升。陈伟华提醒,微整形也属于医疗美容范畴,求美者一定要到正规的医院和美容机构,使用正规产品整形美容。

(责编:谷妍、邓楠)