江苏金湖过期疫苗事件 副县长等17人被问责

记者 朱筱、陆华东

2019年01月12日09:02  来源:新华每日电讯
 
原标题:江苏金湖过期疫苗事件

江苏省金湖县委县政府11日晚通报,由于相关部门管理混乱、相关人员玩忽职守,造成145名儿童接种了过期脊灰疫苗。目前,已启动问责程序,对金湖县副县长高昌萍等17名责任人进行问责。

经调查,2018年12月12日至2019年1月7日,黎城卫生院已使用过期脊灰疫苗21支(一支可服用6-7名儿童),剩余69支未使用,已封存。
  从调查情况看,此次事件是一起典型的责任事故。黎城镇卫生院防保所疫苗保管人员、接种人员没有严格执行“三查七对”制度,保管人员未按规定定期清点疫苗批次、有效时间,接种人员在使用时未核对疫苗批号,导致21支过期脊灰疫苗被使用。在此过程中,上级有关责任人和责任部门未认真履职。
  对在2018年12月12日至2019年1月7日期间口服过期脊灰疫苗的儿童,金湖县拿出三种体检方案供家长选择:对因服用过期疫苗后身体出现不适的儿童,县医院集团负责免费就诊;对以往儿童接种疫苗有疑问的家长,可到指定地点登记,安排专人调查核实;如确认接种疫苗过期的,安排体检和就诊。
  目前,金湖县已向上级请示成立专门调查组,对群众反映的账卡不符、批号不符、厂家不符、品种不符等问题,进行全面公正排查,并及时公布调查结果。
  与此同时,纪检部门同步展开调查,启动问责程序。目前,已对金湖县副县长高昌萍政务立案,对县卫计委党委书记、主任陈化,县卫计委党委副书记邱永馥,县卫计委党委委员、副主任杨志立案审查,对黎城卫生院院长汪泓等13人分别予以立案调查和开除党籍、开除公职等处分。下一步,将根据后续调查情况,对其他涉及人员依法依纪追究责任。

(责编:谷妍、邓楠)