央行连续五日暂停逆回购

记者 林晓丽

2019年01月12日10:15  来源:广州日报
 
原标题:央行连续五日暂停逆回购

  昨日,央行继续暂停开展逆回购操作,而这已是央行连续第五天停止公开市场操作。鉴于昨日有1100亿元逆回购到期,央行实现1100亿元净回笼。据Wind数据,年初以来,央行已累计净回笼7300亿元。市场人士称,央行降准在即,短期重启公开市场操作可能性小,但春节前仍有较大可能开展,以调剂短期流动性余缺。

  央行近期暂停公开市场操作的理由均是“目前银行体系流动性总量处于较高水平”。

  进入1月,市场资金价格不断下跌。资金面上,虽然昨日DR001加权利率和DR007加权利率均出现上升,但是本周前两个交易日,质押式回购DR001跌至1.4%,隔夜资金利率已进入“1时代”。

  理财产品也应声下跌。融360数据显示,本周(1月4日-1月10日)78只互联网宝宝产品的平均七日年化收益率为3.02%,较上一周大幅下降0.23个百分点。银行理财产品收益率在去年12月底出现了一波小的“翘尾”效应,但是元旦过后很快回落,近两周平均预期年化收益率为4.40%,比元旦前下降了0.02个百分点。

(责编:谷妍、邓楠)