新年怎么给孩子买保险?专业人士建议——

先买医疗险  再考虑教育年金保险

记者 井楠

2019年01月12日10:15  来源:广州日报
 
原标题:先买医疗险 再考虑教育年金保险

每年年初,很多家长都要重新规划保险理财。为子女购买一份教育保险,成为部分广州家庭的选择。专业人士提醒家长,先买医疗险,再买重疾险,最后才考虑教育年金保险。

仅从广州市场2018年12月~今年1月交易来看,健康险显然要比教育类保险风头更劲。平安保险、新华保险、中国人寿等多家保险公司反映,其在广州以及周边地区的健康类保险同比增长率超过了20%,部分保费较低、为青少年量身定做的产品,呈现爆发式增长态势。

广州日报全媒体记者从几家大型银行端口了解到,更多的广州市民开始重视商业健康保险。赶在年初为自己家里的未成年子女购买一份普通医疗险、重疾险,成为了更多家长的选择。

与之相比,教育保险市场平淡。部分保险企业甚至反映,广州市场近期的销售量不增反降。

为什么教育保险近期不那么热销了?归根结底,还是保险市场格局的改观。广州日报全媒体记者了解到,目前的广州市场交易的教育类保险70%以上都以储蓄类教育金的形式出现,其操作与功能比较类似于养老保险,每年交纳数千元到数万元的保险费,日积月累,到了孩子长到20岁、18岁或者特定的年龄,就可以一次性或分年度返还,用于孩子出国留学或读大学教育所用。这类产品与保险企业的传统产品——投资连结保险,结构类似。而在操作上,又与寿险传统业务产品比较接近。

由于投入较大,每年的保费支出多在3000元以上,并非每个家庭都能够承受。

不过,广州日报全媒体记者在采访中也发现,部分中产工薪家庭除了开始购买健康类保险,也开始关注具有长线理财性质的教育保险。年保费在10000元以内、功能较多的综合类教育保险,是这类家庭的首选。

无须重复购买储蓄年金类保险

银行理财师认为,健康类保险依然是大城市家长(主要是三口、四口之家)应优先为子女考虑购买的保险,不妨从年保费数百元的基础医疗保险买起,之后再买重疾险。如果有余力再考虑购买教育年金保险,或者是其他投资储蓄类保险。同一个十年期内,不建议为子女购买两份储蓄年金类保险。一个年薪在30万元的四口之家,年保险支出可定在8000元到3万元之内。

(责编:谷妍、邓楠)