孩子缺锌危害大 要如何给孩子快速补锌

2019年01月11日21:49  来源:家庭医生在线
 
原标题:孩子缺锌危害大 要如何给孩子快速补锌

  小孩缺锌虽然是常事,但是要引起父母的重视,缺锌对孩子的影响非常大,不仅会影响孩子的身体发育,也会影响智力发育,孩子缺锌要及时补锌,多吃锌元素含量高的食物,能够快速补充锌元素,孩子缺锌具体有哪些危害呢?

  孩子缺锌危害大

  1、影响身体和智力发育,缺锌会影响孩子大脑的发育,也会影响孩子的身高发育,容易导致孩子多动,并且会有反应迟钝的现象,会出现注意力不集中,学习能力差的问题。

  2、缺锌会导致食欲减退,会影响到孩子的身体发育,会导致身体营养不良,缺锌也会导致味觉功能减退,孩子会出现挑食或厌食的问题。

  3、孩子缺锌会出现免疫力下降问题,容易出现生病的现象,缺锌会导致身体抗病能力下降,孩子经常会出现感冒发烧的问题,缺锌会导致孩子体弱多病。

  4、缺锌会影响孩子的视力,孩子更易患上夜盲症,可见缺锌带来的危害之大,家长如果发现孩子有缺陷的问题要尽早给孩子补锌,严重缺锌者可引发夜盲症。

  如何快速给孩子补锌

  1、孩子缺锌可以多吃些牡蛎,牡蛎中含有丰富的锌元素,含锌的食物比较多,如牛肉、瘦肉、蛋黄、动物肝等,这些食物中含有丰富的锌元素,食疗比较容易被人体吸收利用,最好通过食疗的方式来补充锌元素,多让孩子吃含锌的食物。

  2、缺锌严重者可以服用安全、高吸收的锌剂,快速补锌避免缺锌,影响孩子的健康成长,口服液,补锌效果比较好,能达到快速补锌的效果,每天补充两次,早晚各一次,最好在饭后一小时喝,缺锌会影响孩子的健康发育,所以要尽早补锌。

  3、改掉孩子挑食的习惯,从多方面获取营养,多给孩子吃些肉类和粗粮类的食物,平时可以经常吃些牛羊肉类的食物,经常吃动物内脏和花菜,也可以补充锌元素,孩子缺锌更易得佝偻病,预防孩子缺锌要增加营养的摄入。

  对于轻度缺锌的孩子多吃含锌的食物,能有效改善身体缺锌的问题,瘦肉和猪肝中含有丰富的锌元素,辅食不要做得太精细,否则会导致矿物质锌的流失,家长要了解孩子缺锌带来的危害之大,如果发现孩子缺锌,要尽早给孩子补锌。

(责编:王博、邓楠)