《知否知否应是绿肥红瘦》明兰齐衡高能剧情催泪 古代风雅收获好评

2019年01月11日16:35  来源:中央广电总台国际在线
 
原标题:《知否》明兰齐衡高能剧情催泪 古代风雅收获好评

  “风雅”特辑广受好评 优良制作传承文化遗产

  昨日《知否知否应是绿肥红瘦》官方发布了一支“风雅”特辑,对剧中的焚香、点茶等元素进行了事无巨细的展现。《知否》剧组注重古代生活意境的打造,除了之前饱受好评的蜡烛打光,剧中经常出现的焚香、点茶、马球会、雅集、宴席等元素也是力证。比如昨晚剧情中,让人耳目一新的顾家流水席式的答谢宴,就充满十足的古代风雅韵味。

  而此次“风雅”特辑对焚香、点茶这两种剧中无时无刻不在的元素进行了细致解读,焚香的步骤大致分为松香灰、埋炭、压成山形、隔火银片、放置香品等;点茶又分为捣碎、筛茶、温盏、调膏、三到七次加入热水、摇动点茶等步骤。剧中也用不少细节对这些过程进行了展现,足见制作之考究,被网友称为观剧就能学到不少知识。

  而类似焚香、点茶等内容都需要演员按照步骤一一学会,且在拍摄时要一边说台词,一边娴熟操作,力求达到台词动作融合,才能真正呈现出古人的自然生活状态。《知否》此举除了为观众带来高超的审美体验,也旨在传播中国古代宝贵的艺术性生活方式,让这些文化遗产被更广大的人们所知。

  《知否知否应是绿肥红瘦》正在热播,明兰将正式展开复仇计划,故意亲近吴大娘子引墨兰母女上钩,高能情节即将播出,今晚20:00锁定湖南卫视金鹰独播剧场。

(责编:王博、邓楠)