是不是下场雪空气质量就变好?

专家:降雪增加空气湿度 如果气象条件不利 污染反而会加重

记者 高乐

2019年01月11日07:00  来源:西安晚报
 
原标题:是不是下场雪空气质量就变好?

  1月10日,西安天空飘起了雪花,很多市民有疑问,是不是下场雪,空气质量就会变好呢?记者联系了西安市气象台首席预报员毕旭,得知这场降雪增加了空气湿度,加之逆温、静稳等不利气象,短时间内空气污染加重了。

  1月10日17时,记者登录国家环境监测总站发现,关中城市均处于不同程度的污染状态。西安市实时空气质量指数为252,属于重度污染;咸阳250,属于重度污染;渭南199,属于中度污染;铜川211,属于重度污染。

  据毕旭介绍,降雪能在一定程度上“冲刷”空气中的污染物,空气中的水分子在形成雪花的过程中,可以有效地吸附空气中的颗粒物,并在下雪过程中将其带到地面,这会减少空气中的颗粒物,达到净化空气的效果。降雪对空气的净化作用主要体现在雪花对于PM10及更大粒子的静电吸附作用方面。然而,冬季霾污染主要是PM2.5,所以雪花对于PM2.5或更小的粒子的静电吸附作用并不明显。

  此外,雪天过后,如果天气状况没有好转,风速较小,导致水平扩散条件很差,空气质量短时间内未必会好转,反而容易出现污染加重。那么,到底哪些天气最给力?雨雪过后再刮风,空气质量最好。从监测数据来看,下雪当天,空气质量一般都是轻度污染,但如果随后有风,第二天空气质量就会有明显好转,达到优良。特别是雨雪过后的晴天,空气比较湿润时,大风可以明显起到清洁空气的作用。但当地面较干燥时,风就很容易扬尘,造成能见度较低,PM10污染会超标。

(责编:谷妍、邓楠)