劳动是最好的教育

2019年01月10日09:20  来源:广州日报
 
原标题:劳动是最好的教育

  近日,经过近3个月的评比,重庆市首届“劳动小能手”典型选树活动从全市10多万名中小学生中选拔出120名“劳动小能手”,以身边榜样教育引导广大青少年欣赏劳动之美,树立热爱劳动的思想,养成热爱劳动的习惯,培养吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神。

  榜样的力量是无穷的,尤其对于中小学生来说,“劳动小能手”具有强大的示范和激励效应,从而帮助更多中小学生树立正确的劳动观。

  劳动是最好的教育,于个人而言,它可以促进德智体美协同发展。劳动教育做好了,可以实现“以劳树德、以劳启智、以劳健体、以劳育美”的效果,全面提升个人的综合能力。于社会而言,劳动是推动人类社会进步的根本力量,社会发展中的各种难题,只有通过创造性劳动才能破解。

  “教育必须与生产劳动相结合”曾经是学校教育的一个基本原则。可惜的是,随着时间的推移,劳动教育逐渐被边缘化。不少中小学生,在学校没有什么劳动的机会,放学或放假回到家中,不是忙作业,就是玩手机、打游戏、看电视,很少参加体力劳动。长期脱离体力劳动,就会慢慢变得懒惰,动手能力变差,个人就得不到全面发展。

  现代教育要进一步强化劳动教育,在学生中弘扬劳动精神,引导学生崇尚劳动、尊重劳动,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。(连海平)

(责编:谷妍、邓楠)