中低收入者将成减税降费重点

记者 赵鹏

2019年01月10日08:53  来源:北京日报
 
原标题:中低收入者将成减税降费重点

  国地税合并与个税改革实施首月减税316亿元,成了去年国内最热的两类税收新闻。记者昨天获悉,中国社科院副院长高培勇在全国十大税收新闻发布会上提出,今年我国继续减税的重点对象应瞄准中低收入阶层。

  当日,国家税务总局主管的中国税务报公布了全国十大税收新闻,国地税合并与个税改革实施首月减税316亿元,以及税收成为2018年国务院常务会议高频词,成为多方共同选出的2018年度国内最热三类税收新闻。

  高培勇在会上还提出,对于企业和个人都要降低税费成本,以便扩大市场需求。不过对于高收入者,可考虑适度加税,这样才能更好的体现社会公平。

  针对减税具体重点,高培勇认为主要对象依然是增值税。“目前国内增值税与进口环节增值税的总额,已经占到国内税收总量的约五成。”高培勇提出,增值税的减负效应最为立竿见影,这也会更好的促进国内经济实现高质量发展。减税面向群体应以小微企业为主,这样才能更好稳定就业。

  国家税务总局税收科研所所长李万甫也认为,今后减税降费的举措和政策红利有望继续持续。具体来看,今年减税降费规模有望超过万亿元规模,这也将成为积极财政政策的组成部分。与之相配合,财政支出规模可以适度压缩并优化结构。

  普华永道中国内地及香港间接税服务主管合伙人李军也向本报记者表示,2019年将是增值税改革的关键之年,在税率简并、进项留抵退税、扩大抵扣范围及海关特殊监管区域增值税政策等方面有望取得重大进展。

  李军介绍,今年增值税税率有望进一步下调,且最终简并至两档税率,以更好地发挥增值税的减税效应和中性效应。

  与此同时,增值税留抵退税也有希望常态化,并逐渐向全面留抵退税过渡。李军还认为,贷款利息今年或将适时纳入进项抵扣范围,进一步贯穿增值税的抵扣优惠链条。

  另外李军还分析,今年我国还存在扩大海关特殊监管区域一般纳税人试点,降低相关企业增值税成本的可能。

(责编:谷妍、邓楠)