杭州首批15家律师调解工作室挂牌

记者 王春

2019年01月08日08:27  来源:法制日报
 
原标题:杭州首批15家律师调解工作室挂牌

  登上领奖台,浙江浙杭律师事务所律师郑舒木心情激动,这次,他以杭州律协调解中心驻杭州市中级人民法院的律师调解员身份,获得了优秀表彰,还分享了个案调解“三步走”的经验。

  1月4日上午,杭州举行2018年度优秀律师调解员表彰会,杭州中院党组书记、院长斯金锦宣读了优秀律师调解员表彰决定,还宣读了首批15家律师事务所设立律师调解工作室决定。杭州中院联合杭州市司法局、杭州市律师协会现场举行了授牌仪式。

  这意味着,从即日起,包括浙江浙杭律师事务所在内的这15家律所正式“挂牌接单”,对外开展调解业务,直接参与矛盾纠纷调解。

  《法制日报》记者了解到,自2017年10月16日最高人民法院、司法部联合颁布《关于开展律师调解试点工作的意见》,杭州即全面试行律师调解工作,杭州律师调解工作形式多样,杭州律谐调解中心在省高院、市中院和两家基层法院设立了工作室,有专人负责对接,市县两级公共法律服务中心也全部设立了律师调解工作室。其中,杭州中院律师调解工作室共调解成功案件150件,成功率达18.5%;成功案件中个案标的额最高达3.56亿元,平均用时20天,最短用时仅一天,自动履行率高达96%;共计为当事人减免诉讼费近300万元。

  如今,杭州将律师调解扩展到首批15家律师事务所,300多名律师调解员。

  作为首批入选的15家律所之一,浙江五联律师事务所主任周春说:“这不仅是荣誉,更是责任和期望。律师提供的法律服务已介入到社会生活方方面面,律师参与调解工作有其天然优势,律所调解工作室是在前期律师介入调解工作的基础上创新,将进一步深化杭州多元化纠纷解决机制建设,推进律师工作发展。”

  杭州市委副书记、政法委书记张仲灿说,律师调解是一项旨在发挥律师专业优势,由律师主导调解、化解矛盾、解决纠纷的重要改革创新。广大律师应充分发挥自身优势,积极参与和支持律师调解工作,进一步形成各方联动、整体推进的工作合力,深入推动改革,为人民群众提供更专业的矛盾纠纷解决方式。

(责编:谷妍、邓楠)