“故宫口红”全线停产 不舍却明智

2019年01月07日14:09  来源:南宁晚报
 
原标题:“故宫口红”全线停产 不舍却明智

  “故宫淘宝”微博账号昨天发布消息,由于故宫淘宝原创系列彩妆仍有进步空间,决定全线停产,不断完善。但网友纷纷留言表示对彩妆的喜爱,希望继续生产售卖。(今日本报14版)

  “故宫淘宝”昨天转发一条故宫淘宝原创系列彩妆的网友测评,称感谢所有声音,每一条意见都认真阅读记录。故宫淘宝原创系列彩妆从外观到内质仍有很多进步空间,所以决定全线停产,不断完善,直至把最好的产品推送给大家。已预售出的订单会在年后陆续发货,会略有富余数量上架。

  对此,很多网友并不认同:“那么好看你要停产?”“点翠颜色真的很特别,这个没必要改。” 无论用户反响还是销售形势都普遍大好,产品面市也不足1个月,这个时候全线停产,故宫失去了一个盈利的极好时机,让人觉得不可理解。

  但这于“故宫口红”显然是明智的。最近几年来,故宫一系列“萌系”文创类产品,比如朝珠耳机、顶戴花翎状防晒伞、“朕就是这样汉子”折扇、“如朕亲临”“奉旨旅游”行李牌、“格格钓金龟婿”书签……常常引爆朋友圈,受到年轻人的追捧。但这在很大程度上,是对“故宫”品牌的追捧。“故宫口红”全线停产,当然也是出于对品牌的呵护。

  实际上,故宫拓展业务范围、经营渠道,乃至跨界合作,本是形势使然。与时俱进地开发文化创意产品,不仅有利于传统文化的传承和弘扬,获得看得见的创收,有利于保护文化遗产,得到更多的经费投入,而且获得了大众的喜爱。“故宫口红”便是典型的代表。

  于是,于故宫,这意味着任何一款产品的推出,都必须慎之又慎。终究,“故宫”代表着文化。“故宫口红”不只是一种口红,否则,于彩妆市场,多一种少一种口红都无关紧要,而一旦“口红”与“故宫”“联姻”,那么,“故宫口红”应该体现“故宫”的唯一性。而这显然要以尽善尽美来体现。

  由此来看,“故宫口红”全线停产,应该是顺理成章。但推而广之来说,产品应有内在的唯一性,并为此自加压力、精益求精,这不应成为所有产品的追求吗?如网友所说,“这样国货才会越做越好。”也因此,“故宫口红”全线停产,实在应该成为所有产品,尤其是那些粗制滥造企业的一面镜子。(钱夙伟)

(责编:左瑞、邓楠)