用全程音像记录倒逼执法规范化

舒圣祥

2019年01月07日10:05  来源:山西晚报
 
原标题:用全程音像记录倒逼执法规范化

国务院办公厅近日印发《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》,对各类行政执法行为做出规范。其中最受关注的是:对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,要推行全程音像记录。(新京报)

我国约有80%的法律、90%的地方性法规和几乎所有的行政法规,都是由行政机关来执行。因为执法主体多、范围领域广、行为数量大,执法能力和水平参差不齐,规范化建设有好有坏,执法中不严格、不规范、不文明、不透明等问题,每每成为社会热点事件,既有损群众利益,也有损政府公信。全面推行执法全过程记录制度,关乎执法过程最基本的事实判断依据,也就是公众最想知道的执法真相。既是确保程序合法的有效约束,也是保护公民权益的有效安排。

全程音像记录,有利于把行政权力关进制度笼子,从而倒逼执法规范化。随意执法、粗暴执法、执法寻租等现象当前依旧存在,执法不作为、执法不重视程序、违反法定程序更是时有发生。要打造法治政府和廉洁政府,要推进国家治理现代化,就不能让执法者乱来,必须依法办事文明执法。推行全程音像记录,当然比单纯的文字记录更有说服力,也更有约束力。反过来,全程音像记录,又是对执法者的保护,面对阻挠执法、抗拒执法等行为,不至于对耍泼闹事者无计可施。如果执法记录仪仍旧总是在关键时刻“失灵”,音像记录就像某些监控一样“精准”坏掉,不仅应据此作出对当事人有利的结论,还应严肃追究相关行政主体责任。

(责编:谷妍、邓楠)