晚期肝癌护理注意四点 晚期肝癌护理注意哪些?

2019年01月06日11:59  来源:家庭医生在线
 
原标题:晚期肝癌护理注意四点 晚期肝癌护理注意哪些?

  根据实际病例显示,我国肝癌疾病的出现通常和乙型肝病和丙型肝炎病毒感染、黄曲霉素、饮水污染等有关,一部分的剧毒农药、肝吸虫、遗传、嗜等也可能与肝癌的发病有一定的关联。具体而言,以下晚期肝癌护理中需要注意的比较多,那么需要注意哪些呢?

  晚期肝癌护理的注意事项

  1、基础护理:肝癌晚期由于长期卧床,应重视晨晚间的基础护理,勤翻身,并经常更换卧姿,或加用气圈垫,采取相应措施以防压疮的发生等,及时给予吸氧、吸痰,保持呼吸道通畅。作好口腔护理。对意识丧失、谵妄、躁动的患者应注意保护其安全,护理时动作要轻,避免外界刺激而引起患者抽搐。

  2、饮食护理:肝癌晚期的饮食要非常注意,宜高营养、高维生素饮食,饮食宜易消化吸收、多样化、清淡饮食为宜,少食多餐、多吃新鲜蔬菜水果、豆类、蘑菇类等食物,不宜吃坚硬、油炸、辛辣刺激等食,配合营养饮食搭配,避免饮食不当,对提高患者的低抗力和延长患者的寿命是十分有益的。

  3、疼痛的护理:晚期肿瘤患者大部分会出现肝区疼痛不适症状,尤其是出现肝区剧痛,肝癌晚期的止痛是非常重要的,止痛药应当有规律地按时给药,这样不仅能避免剂量的逐渐增大,而提前出现药物耐受,还可减少患者心理上对疼痛的恐惧感,因此,定时给药,对肝癌晚期是很有必要的。

  4、心理护理:肝癌晚期一般情绪比较紧张抑郁,对患者进行心理安慰、鼓励,使其从精神上摆脱恐惧感,并有效配合治疗,因为患者心理状态的好坏直接关系到人体的T淋巴细胞免疫状态,影响患者的免疫体统的调节,进而间接影响患者的生存期,因此,肝癌患者晚期的心理护理不可忽视。

(责编:左瑞、邓楠)