小区47万红包发给900多户业主

长沙开福区一小区经过公示后正式发放红包,每户500元

2019年01月06日11:47  来源:潇湘晨报
 
原标题:小区47万红包发给900多户业主

1月5日,盛世荷园小区业委会为小区内的业主发放红包。图/实习生张云峰记者陈正

1月5日,长沙市民邓先生在长沙市蔡锷路盛世荷园小区业主委员会办公室领到了500元的红包,这是他住在这个小区10多年后的第一次。500元红包是小区业主委员会根据近三年的小区公益收入,在除去了日常小区维护费用,从结余部分拿出40多万元用于派发的。

前些日子,该业委会决定向全体业主每人发放500元红包(相关报道详见本报2018年12月26日A04版),经过5天公示期后,5日当天正式发放红包。

根据近三年收益发红包

1月5日上午,开福区盛世荷园小区2栋,许多业主拿着房产证等证明来到这里,从业主委员会工作人员手中领取了一个红包,红包内有500元现金。这是小区业主委员会根据近三年的小区公共收益情况,从结余的资金里拿出40多万元给业主的“分红”。

来领取红包的业主邓先生说,自己在小区生活了10多年,能够从业主委员会领取红包还是第一次。根据业委会此前贴出的《征求意见书》,经过业委会集体讨论,想为小区内的956户业主发放红包福利,每户500元,总计47.8万元,这笔款项来自小区在2018年的大部分收益,以及省妇幼的占地赔偿款。去年12月25日下午业委会通过了决定。

小区业主委员会主任谢永辉说,在2015年,小区第二届业主委员会成立,并清退了前期物业,聘请了新的物业公司,并与新物业公司签订合同,小区的公共收益由小区居民自由支配。

谢永辉说,三年下来,小区公共收益有一些结余,所以想到向业主派发红包,希望能够提高小区业主的幸福感,也能够提高他们参与小区公共事务的积极性。

还有30多万结余用于公共开支

在小区业主委员会办公室门口,还张贴了这三年来小区公共收益的具体收支情况。

记者从几张明细表上看到,小区公共收益主要来源于地上停车位的停车费,公共活动用房的租金以及电梯广告的广告费等。

记者在几份财务报表中看到,收入明细颇为细致,每笔收入都分门别类地记录,法院退诉讼费10725元、小区公共区域失物无人认领充入公共收益700元都被在记录在内。

谢永辉说,在以前的物业公司任职时,公共收益账目还要亏损10多万元,现在根据业委会与新物业公司的合同,小区的维护费用如果在2000元以下由物业公司负责,2000元至5000元的从公共收益中支出,5000元以上的则动用各栋的维修基金。

谢永辉说,小区公共收益每年有30多万元,在这些大的项目支出之后,账上还结余了70多万元,这次给业主发了47万多元的红包后,账上还有余额30多万元,也后续用于小区的各项公共开支。记者曹伟长沙报道

(责编:左瑞、邓楠)