陕西省STEM教育现场推进会开幕式在西安举行

2019年01月04日15:08  
 

1月3日,陕西省STEM教育现场推进会开幕式在西安高新国际学校举行。中国教科院国际比较教育研究所所长、STEM教育研究中心主任王素,教育部基础教育课程教材发展研究中心课程教材研究所评价处处长张珊珊和陕西省教育厅副厅长马万清,陕西省教育科学研究院院长杨晓研,西安市教育局副局长张瑞等专家和领导参加了开幕式。开幕式由陕西省教育科学研究院教师发展研究中心主任王长远主持。此次会议旨在加强陕西省基于STEM教育理念的科创教育发展平台建设,全面提高全省教育质量。

陕西省教育厅副厅长马万清在开幕式上指出,2018年9月召开的全国教育大会,对加快推进教育现代化、教育强国做出了总体部署和战略设计。陕西省教育科学院作为中国教育科学院首批STEM教育协同创新中心之一,积极响应中国教育科学院、中国STEM教育2029行动计划,协同整合省内外资源,全面推进STEM教育在陕西基础教育领域的探索与实践,正是践行教育创新理念的具体行动。

 

陕西省教育厅副厅长马万清讲话

中国教育科学研究院国际比较教育研究所所长、STEM教育研究中心主任王素指出,当今世界处在技术高速变革的时代中,STEM教育的重要性日益增加,希望更多的教育工作者努力创新,探索出具有中国特色的STEM教育发展之路。在2018年启动的中国STEM教育2029年行动计划,在全国建立了第一批11个STEM教育协同创新中心陕西就有两个,一个陕西教科院,一个西安教科院,非常期待陕西有更多的学校在STEM教育发展中取得更大的进步。

 

中国教育科学研究院国际比较教育研究所所长、STEM教育研究中心主任王素讲话

教育部基础教育课程教材发展研究中心、课程教材研究所评价处处长张珊珊表示,一年多来,在中国教育科学研究院的指导下,陕西省教育厅和教科院积极开展STEM教育,涌现出一批典型经验和做法,在全国产生了重要的影响,具有良好的示范作用和推广价值。下一步,教育部基础教育课程教材发展中心,教育部课程教材研究所也会更加关注和支持陕西的STEM教育。

教育部基础教育课程教材发展研究中心课程教材研究所评价处处长张珊珊讲话

陕西省教育科学研究院院长杨晓研表示,陕西STEM协同创新中心成立以来,在中国教育科学研究院的指导帮助下,在全省中小学STEM教育各个领域进行了理论与实践探索并取得了很好的成绩。未来,将着力打造STEM教育的师资队伍和一体化的STEM创新生态系统以及努力开发STEM教育跨学科、跨学段的课程系统,进一步推进陕西的STEM教育。

 

陕西省教育科学研究院院长杨晓研讲话

开幕式上,部分专家和领导为2所国家级STEM教育领航学校、2所国家级STEM教育种子学校、15所省级STEM教育领航学校、72所省级STEM教育种子学校以及陕西STEM教育实验基地分别授牌。西安高新国际学校和西安航天城第一小学荣获国家级STEM教育领航学校;西安高新第九小学和渭南北塘小学荣获国家级STEM教育种子学校。西安高新国际学校荣获“陕西省STEM教育实验基地”荣誉称号,并在现场进行了综合课程成果展示。

 

陕西省教育科学研究院院长杨晓研(右)为陕西STEM教育实验基地授牌

 

西安高新国际学校的综合课程成果展示

据了解,作为陕西省STEM教育核心基地的陕西STEM教育协同创新中心设共立四个学术机构:课程教学专家指导委员会、教育评价专家指导委员会、教师发展专家指导委员会、教育活动专家指导委员会,分别设在西安高新国际学校、西安航天减第一小学、陕西师范大学附属小学和西安交通大学幼儿园。陕西师范大学附属小学校长候西科表示:在探索与实践中,我们发现,学生喜欢STEM教育,他们沉浸在动手实践的丰富体验中,他们沉浸在解决问题的喜悦中,他们更沉浸在与同伴合作互助的快乐中,来自学校的一项问卷调查显示我们的课程学生满意度达到96.4%。不过STEM教育对于教师的综合素质要求更高,对于教师的学科素养与跨学科素养以及工程技术能力都有更高的要求。这对于学校从教师的选拔招聘、培养体系、评价机制等多个方面的工作都提出了新的要求。西安交通大学幼儿园园长兀静表示:STEM教育是培养创新实践的未来综合性人才的新兴教育模式,对发展个人的终身学习能力有着积极的影响。此次,陕西省STEM创新教育延伸到幼儿园,关注了人一生中最重要的成长阶段。是以培养未来人为目标,为未来而教,这不仅是为孩子的未来学习和发展铺路,也是提升陕西省基础教育质量的重要举措。西安高新国际学校科创中心副主任黄迪认为:“让孩子拥抱更广阔的世界,是未来教育的意义。”STEAM教育的意义在于让每一个孩子都保持对世界的好奇,都保持对权威的质疑。课程设置重在培养兴趣,放开步伐让孩子们去接触,并探索自己真正感兴趣的内容,引领学生自主架构形成知识体系,解决生活当中的实际问题,迎接未来生活的挑战。

来自陕西省STEM领航学校、种子学校校(园)长,种子教师及相关人员,各地市、县(区)教科研机构负责人,各地市开展STEM教育活动的中小学校长、幼儿园园长,各中小学校科学与信息技术等学科教师等参加了开幕式。(当地供稿 陕西省教育科学研究院)

(责编:李志强、李浩)