消费者有知情权,食用油才更安全

刘天放

2019年01月04日11:36  来源:荆楚网
 
原标题:消费者有知情权,食用油才更安全

  备受关注的食用油新国标——《食品安全国家标准 植物油》于2018年12月21日起正式实施。这一市场呼唤良久的国家标准出台具有划时代意义,将结束原料配比不清、以次充好的行业乱象,促进建立透明规范的消费环境和市场秩序,引领行业高质量发展。(1月3日《经济日报》)

  平时,我们经常吃的玉米调和油、 橄榄调和等食用油,因为有了“玉米”“橄榄”等字样而身价大增。然而,里面究竟含有多少玉米油、橄榄油却始终是一个“谜”。从去年12月21日起,《食品安全国家标准 植物油》正式实施,新标准最大的亮点是要求“食用植物调和油的标签标识应注明各种食用植物油的比例”。据媒体报道,目前有产品已经换上新包装。而12月21日前出厂的未标明比例食用油可销售至保质期结束。

  我们平时常吃的食物油,如花生油、大豆油、玉米油等是较为单一的植物油种。不过,调和油含有更丰富多样的微量营养成分,脂肪酸平衡性具有优势。随着近年来消费者对营养和风味需求的多样化,调和油越来越受到青睐,年销量达数百万吨。而所谓“调和油”,就是把两种或者两种以上的植物油按照营养和风味,按一定比例调配制成调和在一起的油。长期以来,市场上的食用调和油产品往往只标成分不标配比,消费者选购时像是雾里看花。

  在本次国标出台前,调和油成分配比不公开是行业“潜规则”,被视为“最高机密”。有的食用调和油大打擦边球,只添加很少的高端油,其余都是普通的植物油,却打着高档调和油的旗号销售。以橄榄调和油为例,橄榄油被消费者认为是绿色健康的,纯橄榄油市场价是四万元一吨,普通的大豆油七千块钱一吨。一些厂家在食用油中添加,摇身一变成为“橄榄调和油”。对此,不仅消费者云里雾里,就连业内人士都直呼“看不懂”。

  由于营养元素更加多样,如今,调和油占到食用油市场销售相当大的比例,很受消费者欢迎。可是,由于调和油配方比例不公开,就连销售人员暗地都“劝”身边人不要吃调和油,直称,调和油在油当中是品质最差的一种。营养均衡、品质保障原本是食用调和油的优势,但由于此前调和油国标长期缺位,食用调和油领域存在诸多乱象,如“高标低配”、混淆概念、以次充好等。像上面谈到的橄榄调和油,目前市场上的橄榄调和油里究竟有多少橄榄油,谁都说不清楚,因为配方不公开。而新规实施后,有望终结调和油市场“高标低配”、混淆概念、以次充好等乱象。

  是的,食用调和油大都不标配方比例,而讨论了十几年的“国标”终于出台,也让消费者悬着的那颗心放下了。实际上,《食品安全国家标准 植物油》是对以前的《食用植物油卫生标准》和《食用植物油煎炸过程中的卫生标准》的整合修订。与原标准相比,最大亮点,就是增加了“食用植物调和油的标签标识应注明各种食用植物油的比例”的要求。而明确要求植物调和油公开配方比例,无疑令消费者欣喜。

  有了国标,油品生产者和销售者的调和油,其配方就将不再是秘密,也相当于给调和油生产企业套上了“紧箍咒”。而让配比公开,也是在提醒消费者,由于调和成分不同,价格和营养等也就不同,在告知了调和油的比例、成分、价格后,消费者就可以根据自己的需要,做出最终选择。这实际上是让消费者有了知情权、选择权和公平交易权。可见,调和油有了国标,就将规范企业的生产行为,保护消费者的权益。消费者有知情权,食用油才更安全。国标让企业被迫亮出配方比例,使调和油配方比例不再成“谜”,让消费者明明白白消费,无疑是很大的利好消息。

  

(责编:谷妍、邓楠)