机场与粉丝合影,又与辽篮主帅郭士强一起吃饭——

周琦回国休假引猜测:重返CBA?

2019年01月04日08:08  来源:扬子晚报
 
原标题:周琦回国休假引猜测:重返CBA?

1月3日,被NBA火箭队裁掉的周琦忽然回国,现身北京。据记者了解,此番回来他只是休假,但因他的职业前景依然未定,还是引来人们的猜测——周琦的下一站,是否会返回CBA打球?

约饭辽篮主帅郭士强

辽篮总经理:若回来尽力签他

周琦的“行踪”曝光源于一位粉丝晒出了和周琦在首都机场的合影。另外据相关报道,到达北京之后,周琦前往辽宁男篮客场下榻的酒店,与前队友们打了招呼,并且与郭士强一起吃饭。因为辽宁队刚刚打完和北京队的比赛,紧接着还要打北控,所以主教练郭士强和辽宁队队员目前都在北京驻扎。而在去年联赛结束之后,郭士强曾专门前往休斯敦看望周琦,两人同样一起吃了饭。

师徒一起吃饭,恐怕不止“叙旧”那么简单。当时就有人猜测,作为为辽宁男篮夺得天津全运会金牌的功臣,周琦未来有可能回到与自己渊源颇深的辽宁。而辽篮总经理李洪庆的一番表态,更使得这样的猜测有“坐实”的可能。

在签约周琦的态度上,李洪庆表示:“周琦今天刚刚回国,我们还是先了解他的态度,是继续打NBA,还是回国打CBA。如果他决定回国打CBA,我们非常欢迎他能回归辽篮,尽全力与他签约。我们会与周琦进行接触,了解他的态度,然后开始下一步行动。”

当然,周琦如果回CBA,潜在的“下家”并不止辽宁队一家。众所周知,周琦的CBA生涯从新疆队开始,也曾帮助新疆队拿到了CBA总冠军;而新疆队如今正缺少一位强力内线,周琦若回到新疆将给予他们争冠极大的帮助。如果真的回CBA,新疆队必然会是周琦不容忽视的选择。此外,北京男篮也是周琦的“潜在下家”之一,他们也期待通过得到周琦来补强自己的内线。

回CBA存在不小障碍

已过注册期恐要“特事特办”

自从被火箭队裁掉之后,周琦一方面是自己聘请训练师努力训练,保持状态;一方面也联系了一些球队,但试训皆不算成功,周琦在NBA重新打上球的机会也随着时间的推移越来越小。

但这是否就意味着,如果再没有NBA球队签下他,他就一定能回到CBA呢?

答案是“不一定”。如今,CBA已经赛程过半,国内球员的注册时间早已过去;而且争冠、季后赛名额争夺异常激烈,无论周琦加盟哪一支球队,都将影响到整个联盟的实力平衡。正如有些球迷所言,如果周琦真的加盟辽宁,那么以辽宁队卫冕冠军的实力再加NBA水准的周琦,CBA恐怕真的直接“大结局”了,争冠将毫无悬念。

所以,周琦真要回归CBA,肯定就要“特事特办”了。一方面是相关部门开绿灯,一方面还需要其他十九家俱乐部的表决意见。

当年易建联回归广东也过了注册期,不过易建联是本土第一球星,而且刚刚赛季初没打多久,所以相关部门也是一路绿灯。这次,不谈周琦还未定加盟哪支球队,就算定了,在CBA进行到如此关键的时刻,其他19家俱乐部出于自身利益考虑自然很难乐意让周琦回来。

当然,作为中国男篮的核心之一,周琦能否打上球,还直接关系到明年在中国本土举行的男篮世界杯中国队的表现。如果周琦一个赛季无法参加职业联赛,必然会对中国队的战绩产生影响。考虑到这一点,不排除各方面会积极协商让周琦回归。

(责编:王博、邓楠)