西北首列消防主题地铁专列正式通车运行

【查看原图】
西北首列消防主题地铁专列正式通车运行
西北首列消防主题地铁专列正式通车运行
来源:人民网-陕西频道  2019年01月04日15:19

1月4日上午,由西安市消防救援支队和西安市轨道交通建设办公室联合打造的消防主题地铁专列正式上线运营,并将持续运营至今年年底。

此次消防主题专列采用全景模式,充分利用车厢内顶贴、地贴、侧贴、看板、使消防宣传在地铁车厢“全副武装”,以西安消防救援支队指战员为原型,辅以西安消防卡通人物漫画,采用具有吸引力、亲和力、易于传播的漫画设计,通过设计西安消防卡通人物形象作为符号,利用卡通形象的讲解,贯穿每节车厢,传递消防文化和消防常识,乘坐的市民有如身临其境。

据悉,消防主题专列12个月的运营期分为6期,首期主题车厢采用久看不腻的中国红为主色调,使市民们在寒冷的冬日进入车厢感到温暖,并提前烘托出即将到来的2019猪年春节的喜庆氛围。第二期以春季为主题并结合消防新装及消防知识二十条。第三期以蓝色背景结合消防小知识,消防故事及消防顺口溜等内容。第四期以家庭火灾三关三清三灭为主,包括电器火灾,厨房安全用火等。第五期以校园防火安全为主题,指导宿舍防火一般包括:蜡烛、打火机、电子炉灶等明火,电器超负荷用电引起的火灾等。第六期为119消防宣传日为主题的安全提示、三懂三会、公共区域消防逃生等消防安全知识。

发车仪式后,消防主题专列驶出西安地铁渭河车辆段综合维修基地进入首发站北客站,乘客依次进入地铁后,消防指战员向乘客们分发消防安全知识彩页。和朋友一起坐动车从成都来西安游玩的大学生小刘告诉记者,很惊讶自己是西北首列消防主题地铁专列的第一批乘客之一,消防主题地铁专列既让地铁变得更有吸引力,也给大人小孩们普及了消防常识。 (实习生 麦文雄)

分享到:
(责编:吴超、雷浩)