胎儿脐带异常会造成哪些危害?3个小妙招可以来预防!

2019年01月03日14:06  来源:家庭医生在线
 
原标题:胎儿脐带异常会造成哪些危害?3个小妙招可以来预防!

  胎儿主要是通过脐带来获取营养,同时也具有排泄废物的功效,脐带主要是由一条粗脐静脉以及两条脐动脉所组成的,在怀孕期间难免会出现胎儿绕颈的情况,若是一直没有得到缓解的话,可能会带来严重的伤害。

  脐带异常的后果有哪些呢?

  1、脐带扭转

  脐带扭转主要是指脐带旋转或者扭曲在一起,扭转11圈左右属于正常的生理现象,但是如果有转过密或者过多的话会中断血液循环,从而引起供氧不足,最终导致宫内窘迫,甚至会引起胎儿的死亡。

  2、脐带脱垂

  当胎膜破裂之后脐带有可能先落在下面,经过宫颈直接进入阴道里面,甚至会裸露在外阴部。当脐带脱垂之后就会挤压在骨盆壁以及胎先骨之间,阻碍了血液循环的速度,最终引起胎儿得不到相应血液的供应。当其他的血液循环被阻断八分钟左右就会让引起胎儿缺血以及缺氧,最终死在宫内。当发生破水的时候应该直接躺在床上,千万不能过用力。

  3、脐带缠绕

  脐带缠绕主要是指脐带绕颈,当发生绕颈时千万不能过于担心。脐带具有一定弹性而且有足够的长度,当绕颈的时候千万不要过于担心,并不会影响到其他的血液循环,大多数胎儿并不会出现任何的异常。只有绕线的圈数多并且紧,胎头不下降或者胎心发生异常时,应该及时去医院做相应的手术。

  怎么预防胎儿绕颈呢?

  1、要做好产检

  要定期的去医院做产检,做好胎心监测,这样能够预防胎儿绕颈。一旦发现胎儿绕颈的情况,应该选择正确的方式来进行治疗。

  2、合适的进行胎教

  在怀孕期间要选择合适的胎教方式,尽量采取音乐胎教,选择比较舒缓的音乐,这样能够让宝宝安静下来,当孩子处于安静状态时就能够减少绕颈的风险。

  3、要适当的进行运动

  在怀孕期间如果长时间不运动的话,会增加胎儿绕颈的风险,在身体允许的情况下,应该适当的做一些舒缓的运动,比如散步或者瑜伽等,千万不能让动作过于猛烈,不然会让胎儿胎动变得更加猛烈。

  温馨提示

  孕妇只要保证充足的睡眠就能够防止胎儿绕颈,因为得到充足的休息,就能够让胎儿宝宝变得更加安静,防止出现躁动。

(责编:王博、邓楠)