在逃境外的职务犯罪人员自首 吉林检察机关依法从轻处理

2019年01月03日16:37  来源:法制日报--法制网
 
原标题:在逃境外的职务犯罪人员自首 吉林检察机关依法从轻处理

近日,吉林省吉林市丰满区检察院成功从境外劝返职务犯罪人员刘某回国自首,并依法作出相对不起诉决定。据了解,该案的办理为促使其他在逃职务犯罪嫌疑人回国投案自首起到示范作用。

犯罪嫌疑人刘某原是北京某投资咨询公司法定代表人,2010年,其与长春某国有公司负责融资工作的孙某某联系,刘某作为中介方为该公司成功融资6亿元人民币,刘某所在公司获得财务顾问费1500万元,后该公司向孙某某行贿100万元。

“该案系我院于2017年1月办理的案件,但由于刘某外逃出境,无法到案,遂对其网上通缉。”丰满区检察院办案检察官说,后因检察机关职务犯罪检察职能及人员转隶,该案作为遗留案件,如何处理却没有先例。

2018年8月,高检院等五部委《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》公布后,刘某妻子来到丰满区检察院,表达刘某有投案自首的意愿。

丰满区检察院对此高度重视,主动向上级院职检部门汇报,并与丰满区监察委沟通,确定由丰满区检察院继续侦查此案。办案人员多次向刘某及其家属宣讲关于外逃人员投案自首的从宽政策,打消刘某对入境会被边防检查部门羁押的顾虑。同时为使其顺利自首,丰满区检察院多方学习省内外劝返工作经验,做好刘某回国自首的路线预案,同时联系吉林边防和长春龙嘉国际机场公安部门,做好其回国自首的保障工作。

2018年9月18日,丰满区检察院专案组在长春龙嘉国际机场在与边防部门办理了繁琐的对接手续后,顺利将投案自首的刘某带回吉林市。

经审讯,刘某对其行贿行为供认不讳。

经进一步审查,丰满区检察院认为刘某的行为符合《公告》精神和宽严相济刑事政策,经过人民监督员审议和上级院审批,近日,丰满区检察院对刘某做出相对不起诉决定。

记者刘中全

(责编:左瑞、邓楠)