2018下半年西安消费者信心指数调查报告出炉

文化发展指数持续走高

2019年01月03日07:08  来源:西安晚报
 
原标题:文化发展指数持续走高

西安街头大大小小的书店,成为市民文化消费的重要场所。 记者 王健 摄

消费者信心指数是反映消费者信心强弱的指标,在过去的2018年,我市消费者信心指数如何?2019年元旦前夕,西安财经大学西安统计研究院CATI调查中心发布2018下半年西安消费者信心指数调查报告,报告显示,西安消费者对经济发展、家庭收入、生活水平等都评价较高,对未来充满信心。

调查问题

涵盖8方面内容

调查主要反映西安消费者对现在社会经济发展的满意度,以及对未来社会经济的预期。此次调查选取418名年满18周岁的西安市民进行访问,获得相关数据,然后采用SPASS软件对问卷进行处理与分析。

调查问题涵盖8大内容,包括经济总体状况、家庭收入、生活水平、物价、股票、购房、购车及文化产业发展,共22个问题,其中16个问题参与指数计算。调查问题涉及受访者对目前及未来半年的态度、判断及预期。

消费者信心指数由消费者满意指数和消费者预期指数构成。其中消费者满意指数反映了消费者对当前经济生活的评价;消费者预期指数反映了消费者对未来一段时期经济前景发展变化的期望。消费者信心指数的取值介于0和200之间,100为消费者信心强弱的临界点,表示消费者信心呈一般状态。指数大于100时,表示消费者信心偏向增强,指数值越接近200,表示消费者信心越强,指数小于100时,表示消费者信心偏弱。

西安消费者信心

总体呈上升趋势

调查报告显示,在过去的半年里,西安消费者信心指数为115.34,略高于临界水平,与过去几年的数据相比,数值略有上升,反映出消费者信心呈现上升趋势。其中:消费者评价指数为115.79,比过去几年的数据提高,反映出当前消费信心增强;消费者预期指数为115.04,虽然数值仍高于100,但与2018年上半年的消费者评价指数(115.79)相比,有轻微下降,表明未来消费者信心有所降低。

具体来看,在构成消费者信心指数的八个分项指数中,消费者对宏观经济继续充满信心。消费者对宏观经济评价指数为119.14,说明人们对西安市当前宏观经济的发展状况持有信心,与西安市2018年较好的经济发展状况基本一致;预期指数为121.77,可以看出预期信心较强。

另外,文化发展指数持续走高,这与西安作为文化名城、文化产业发展强势有关。消费者的文化产业发展评价指数为104.55,表现出消费者对西安市当前文化发展的信心,预期指数更高,达144.26,雄踞八类预期指数之首。

此外,构成消费者信心指数的其他6个分项指数差异较大,消费者对家庭收入评价指数较高,对家庭物质生活水平评价不减,但是对物价、股市、购车购房等信心不足。

收入高者信心指数

高于收入低者

不同收入水平,年龄和文化程度的消费者,对现实经济生活中的种种现象有着不同的判断和态度。

记者注意到,统计数据显示,较高收入水平消费者的信心指数基本高于较低收入水平消费者的信心指数,年轻消费者信心指数高于年龄较大的消费者信心指数。随着年龄的上升,消费者信心指数的平均水平有缓慢下降的趋势。而在每个年龄段的消费者中,消费者预期指数略低于消费者评价指数,表明消费者更看好现在的经济状况。另外,文化程度较高的消费者信心相对偏高。 首席记者 张志杰

(责编:谷妍、邓楠)