云知声三款AI芯片今年量产

记者 孙奇茹

2019年01月03日11:58  来源:北京日报
 
原标题:云知声三款AI芯片今年量产

  随着人工智能技术的逐渐渗透,与具体场景结合的AI芯片成为行业热点。中关村前沿技术企业云知声昨天公布其多模态AI芯片战略与正在研发中的针对物联网语音、智慧城市、智慧出行等不同场景的三款AI芯片,并计划于2019年启动量产。

  目前云知声正在研发中的多款面向不同方向的芯片包括,集成了先进神经网络处理器DeepNet2.0的第二代物联网语音AI芯片雨燕Lite,面向智慧城市场景提供语音图像等多模态计算支持的多模态AI芯片海豚,以及与吉利集团旗下生态链企业亿咖通科技共同打造的面向智慧出行场景的多模态车规级AI芯片雪豹。

  云知声创始人、CEO黄伟认为,当前人类正处于5G爆发的边缘,5G与人工智能的结合将真正促使万物智联的落地与实现,未来语音、图像、视频等巨量的多维数据集中处理与边缘式分布计算的需求,势必将进一步挑战AI底层支持硬件——芯片的计算能力。特别是在带宽紧张、即时性需求、无网络等情况下,智能设备终端芯片的计算能力面临巨大挑战。

  昨天,阿里巴巴达摩院发布了“2019十大科技趋势”,其中AI芯片位列十大趋势之一。

(责编:谷妍、邓楠)