全国辅助用药监控目录将问世

记者 涂端玉

2019年01月03日06:23  来源:广州日报
 
原标题:全国辅助用药监控目录将问世

  近日国家卫健委发通知,要求各地组织辖区内二级以上医疗机构上报辅助用药目录。而按照要求,每个医疗机构辅助用药品种原则上不少于20个,需要以通用名并按照年度使用金额由多到少排序,形成辅助用药目录,这将成为全国辅助用药监控目录形成的主要依据。

  据了解,我国多省份已发布重点监控品种目录并建立重点监控制度,而主要“盯防”对象就包括了辅助用药。“顾名思义,辅助用药就是非关键治疗药物,甚至功效都不好说,这类‘万金油’型药物以前分走了不少医保资金,也让患者承担了不小的开销,却可能耽误主要用药的报销和使用。”有行业人士表示,曾经一度辅助药在报销中占比畸高,曾导致业界怨声载道。

  在以往,包括注射剂在内的辅助用药却一路销售飘红。米内网最新统计显示,2017年公立医疗机构终端中成药销售TOP20榜单中,多地受限的注射用血栓通(冻干)年销售额约73.4亿元,名列榜首;被限制次数最多的丹红注射液销售额超过60亿元, 位居第二;其他如喜炎平注射液、醒脑静注射液等常见于各地辅助用药重点监控目录的品种,也都有数十亿元的销售额。为遏制这种行为,有关部门几年前就曾发布文件,明确提出“重点跟踪监控辅助用药、医院超常使用药品”。

  “辅助用药严控不代表禁用,最终能不能留在市场上,还取决于它的疗效和安全性。如果临床反馈确实好,而且性价比也很高,即使严控也可能存在生存空间;如果光靠营销推广等手段卖产品,药物临床价值并不高,在当前严控药占比和医保支付限制等高压下,这样的产品会迅速失去市场。”有业内人士认为。

(责编:谷妍、邓楠)