“刷脸”入住,用技术堵住公租房转租漏洞

夏熊飞

2019年01月02日09:53  来源:人民法院报
 
原标题:“刷脸”入住,用技术堵住公租房转租漏洞

  经过一段时间试运行后,近日,北京市公租房的人脸识别系统正式上线运行,部分公租房住户开始“刷脸”进出社区和单元楼门。不久之后,北京12万居民将“刷脸”入住公租房。

  公租房是指由国家提供政策支持、限定建设标准和租金水平,面向符合规定条件的城镇中等偏下收入住房困难家庭、新进就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员出租的保障性住房。这项惠民政策解决了很多人的住房难问题,但不少人也从其中看到了“商机”,做起了转租公租房的生意。在一些大城市,原本租金只要千元左右的公租房,一经倒手租金就可能达到四五千,原承租人即可谋利数千元。

  此等行为破坏了公租房制度的刚性与公平公正的社会底线,令人深恶痛绝。

  以往对转租公租房行为的查处主要是靠“人防”,不仅耗费大量的人力物力,也收效甚微。如今北京公租房人脸识别系统正式上线运行,住户需要“刷脸”才能进入社区和单元楼门,可谓实现了从“人防”到“技防”的升级,对于公租房制度的有效运转大有裨益。

  当然,除了依靠技术手段的事中与事后防控,在公租房申请阶段也要把好准入关口。让入住者都是有刚性需求的住户,再辅以完善的人脸识别系统等技术手段,转租公租房现象必定能真正绝迹。

(责编:谷妍、邓楠)