小儿肺炎的危害大 家长应该做好这5件事来应对!

2019年01月02日14:25  来源:家庭医生在线
 
原标题:小儿肺炎的危害大 家长应该做好这5件事来应对!

  冬季对于身体不好的孩子来说,感冒和发烧是常见的事情,如果一旦病情恶化,就有患上肺炎的危险。所以,当孩子还是感冒时,就要加以注意,否则病情恶化,将导致肺炎的发生。肺炎的对儿童的危害是非常大的,预防儿童肺炎非常重要的。如果孩子的呼吸困难时,并且脸上表现得略带紫色、或是嘴唇发紫时,表明病情是非常严重的,应立即到医院进行治疗。

  那么,小儿肺炎危害大,应如何应对才好?

  第一、不能盲目使用止咳药或痰药

  当孩子出现肺炎时,会出现咳嗽和咳痰的症状,面对这些情况时,家长不能过于忧虑和担心,不仅要想办法使孩子停止咳嗽,还要注意积痰,而不是盲目地使用止咳药或痰药。

  第二、及时给孩子补充水分

  让孩子充分得到休息,还要补充足够的水分,这样能防止脱水的情况,还能稀释浓痰,使痰更容易咳嗽出来。对于小一些的宝宝来说,不要一次给孩子喝太多水,可以多次喝少量水。

  第三、及时就医控制病情

  孩子肺炎的发病如果比较急时,而且病情往往会比较严重,发展过程也会比较快,这使得许多家长手忙脚乱,这时父母不要考虑太多,应马上把孩子送医院,不要在家里擅自买药给孩子服,严重的情况必要要住院治疗,以便让孩子的病情得到及时控制。

  第四、要观察孩子的体温变化

  许多孩子在患肺炎时,也伴有发烧的情况,对于这种情况,家长应该不定期对孩子的体温进行测量。如果孩子患了肺炎发烧超过三十八度时,而且持续的时间也较长时,如果只使用退烧药只能暂时缓解一段时间。所以,家长要时刻观察孩子的体温,并采取一些积极的措施进行降温。

  第五、给孩子吃清淡宜消化的食物

  在孩子患肺炎期间,胃肠的功能会比较差,这将导致孩子的食欲下降,但不能停止进食,否则会令营养跟不上,会影响到疾病的康复。所以,尽量给孩子吃一些清淡、且宜消化的食物,多吃一些新鲜蔬菜和水果。当疾病康复后,可以再多补充一些营养。

  总而言之,每个孩子都是父母最大的牵挂,当冬季到来临时,就很容易引发一些疾病,如果孩子患了感冒,家长就要引起足够的重视,否则病情恶化将转化为肺炎,这样对于孩子的健康造成的危害是非常大的,所以家长必须要尽量避免肺炎的出现。在日常生活中,所以当孩子生病后,要进行护理,让孩子多休息,并且给孩子多吃一些清淡和宜消化的食物,平时让孩子多锻炼身体,提高身体的免疫力,可以减少生病的机会。

(责编:王博、邓楠)