《四个春天》路演,导演希望观众看完后都拿起手机拍生活

2019年01月02日08:06  来源:新快报
 
原标题:“父母给了我温柔, 我想记录这段时光”

由陆庆屹执导的纪录片《四个春天》将于1月4日上映,影片以2013至2016年的四个春天为时间节点,记录了其父母美好真实的生活日常,他们的喜乐、忧伤、劳作、欢聚、离别在镜头下富有诗意地展开,一幅南方小城生活的图景也在观众面前徐徐呈现。这是陆庆屹导演家庭的时光,同时也映照了中国万千家庭的点点滴滴。

影片前日在广州举行了提前点映,导演本人也来到了现场,他说“希望观众看完电影后都拿起手机拍生活,因为没有记忆就没有憧憬”。

“手机就好像长在自己手上”

影片获得2018年第12届FIRST青年电影展最佳纪录片奖,第55届台湾电影金马奖最佳纪录片和最佳剪辑的提名。同时也得到多位艺人的支持,包括黄渤、周迅、陈坤、赵薇等。

前日看完电影后,许多观众都表示了对陆庆屹的羡慕,因为他有一对乐观积极,对时光温柔以待的父母。父亲偏文艺,曾经是中学的物理老师,退休后也没闲着,二胡、小提琴、笛子、手风琴、细箫……不仅都能吹拉弹唱个小曲,还能自己DIY乐器。母亲每天乐呵呵的,做饭、洗菜、缝纫、上山采药的间隙都要哼一小曲,唱唱山歌。

电影的人物十分地自如,张口便唱一段,兴之所至跳个舞,似乎并没有感觉镜头的存在,陆庆屹称手机就好像长在自己手上,“他们有时都忘了我在拍。”

“没有记忆就没有憧憬”

2013年,陆庆屹拿着手机拍摄父母的时候,只是打算剪辑出简单的版本放到网上,让更多的人看到。故事的走向和当初的想法也不太一样,“刚开始是想拍拍人文风土人情的东西,发现做不到,拍得不够多也不够好,我最后都舍弃了,把重点放在了父母,放在了生活。”最后,250小时的素材,从剪出5个半小时,再压缩到如今上映的片长,陆庆屹花了两年不到的时间,“那两年时间里我见的人不超过15个。”

说到父母和自己的关系,陆庆屹表示:“父母给了我温柔。同时也希望观众看完电影后都拿起手机拍生活,因为没有记忆就没有憧憬。”新快报讯 记者聂青报道

(责编:王博、邓楠)