引起牙龈流血的原因都有哪些?牙龈出血应该怎么办呢?

2018年12月30日12:47  来源:家庭医生在线
 
原标题:引起牙龈流血的原因都有哪些?牙龈出血应该怎么办呢?

  20%的人群在刷牙的时候会出现牙龈流血的现象,牙龈流血有可能是牙龈受到了细菌感染所引起的一种炎症,千万不能忽略,有可能是疾病的求救信号,到底是什么引起牙龈流血呢。

  引起牙龈流血的原因都有哪些?

  1、牙结石

  口腔里面会含有大量的细菌,当细菌聚集时就会在牙齿表面形成牙菌斑,直接敷在牙齿底部,只要是养成早晚刷牙的好习惯,就能够彻底的清除牙菌斑。如果平时没有注意清洁牙缝,就会直接引起结石的产生。牙结石表面是非常粗糙的,容易吸纳更多的细菌,细菌会直接刺激牙周组织,从而引发炎症,牙龈发炎的时候就会导致毛细血管处于扩张充血状态,一旦受到了刺激比如吃坚硬的食物、用力刷牙等就会引起牙龈流血,甚至会出现自发性的流血。

  2、激素发生改变

  在青春期或者怀孕期间,身体里面的激素会发生很大的改变,容易加重身体中的炎症,从而引起牙龈流血。另外当患上牙龈瘤时也会导致牙龈流血,千万不能小觑,应该及时去医院做拍片检查。

  3、牙周疾病

  牙周疾病也就是发生在牙周组织的一些疾病,主要是包括牙周炎以及牙龈炎,当患上牙周病时会引起牙龈的流血,如果炎症没有得到控制的话会引起牙龈肿痛,甚至会引起牙齿松动以及脱落。

  4、其他疾病

  如果不是口腔炎症所引起的牙龈流血,有可能提示着血液疾病,或者患上了肝硬化,另外当身体缺乏维生素以及患上胃十二指肠溃疡的时候也会引起牙龈流血。

  牙龈出血应该怎么办呢?

  1、注意口腔卫生

  就是要注意口腔卫生,每天早晚要选择正确的刷牙方式,尽量选择小头并且软毛的牙刷,经常性的使用牙线,饭后及时漱口,定期的去医院洗牙,每年要做一次牙周检查。减少碳酸饮料的摄入,多吃新鲜的蔬菜和水果,要戒掉烟酒。

  2、防止出现刺激因素

  当牙龈受到牙结石刺激的时候就会引起压牙龈流血,所以应该定期的去医院洗牙,及时的纠正食物嵌塞。一般六个月或者一年去医院洗一次牙,对于牙周疾病的患者来说,应该定期的去医院做牙周治疗。

  3、鲜藕生地黄汤

  需要150个生荸荠,300克鲜藕,两个梨,15克生地黄,适量的白糖,把所有的材料全部洗干净放在水里面进行煎服,每天服用一剂,连服五剂,就能够缓解上火引起的牙龈流血。

  温馨提示

  如果牙龈出血一直没有得到缓解的话,应该及时去医院做相关的检查,主要检查血常规或者肝肾功能。

(责编:左瑞、邓楠)