学霸患上强迫症,成绩变倒数

2018年12月28日07:51  来源:潇湘晨报
 
原标题:学霸患上强迫症,成绩变倒数

  “每次考试,我总会一遍遍确认答案是否正确。”高三学霸小睿(化名)由于无法自控的重复思考而焦虑不安,近一个月来整晚不能安睡,甚至出现轻生念头。12月27日,潇湘晨报记者从湖南省第二人民医院儿少心理科获悉,小睿确诊为“强迫症”。

  17岁的小睿来自衡阳,从小他就是个很少让父母操心的孩子,尤其是在学习方面,一直名列前茅,是同学眼里的“学霸”。小睿对每天的学习计划设定与执行要求都非常严格。今年升入高三后,面对繁重的课业和周围同学激烈的竞争,小睿更加争分掐秒学习。然而,令他失望和不解的是,他的成绩反而从班级前五甚至掉落到了班级的倒数几名。

  经过多项检查,小睿被诊断为强迫症。该院儿少心理科陈曦医生指出,这种情况,不仅需要疏导小睿的个人情绪,改变他过往认知,同时也需要孩子的家庭参与到治疗过程中来。

  记者张树波通讯员伍成华石荣

(责编:谷妍、邓楠)