今年佛山限购区 卖地242.5万㎡

2018年12月28日13:20  来源:广州日报
 
原标题:今年佛山限购区 卖地242.5万㎡

2018年即将落下帷幕,佛山商住地块出让随着上周末高明西江新城凤凰路地块底价出让,圆满收官。记者统计发现,今年佛山成交商住、商业地块共计89宗,占地面积达467万㎡,同比去年469.43万㎡的成交规模,略跌0.4%;今年商住地块成交金额约871亿元,同比下滑约3%。今年的土拍市场延续了去年多元化出让的趋势,房企拿地更理性,土地整体溢价率明显降低。从佛山各区卖地的情况来看,顺德、南海卖地量最大,根据项目开发周期预算,2019年顺德、南海的新增供应也会比较多。

限购区出让商住、商业地块占全市5成以上

佛山经纬监控数据显示,在佛山五区中,顺德、南海商住、商业地块出让最多,分别达到了152万㎡、118万㎡,占全市商住、商业地块出让的58%。

顺德区2018年卖出商住、商业地块23宗,占地面积约152万㎡。北滘片区是出让大户,共出让8宗地块,占地面积达53.4万㎡,北滘本地企业美的、碧桂园拿地意愿强烈,共拿下6宗地块。除了北滘外,乐从、陈村一共出让4宗地块,出让面积26.5万㎡。另外,顺德大良也是房企重兵布局之地,龙光2018年一口气在大良连下3子。顺德非限购区龙江、伦教、杏坛和容桂共出让40.5万㎡地块。

南海今年7个镇街均有地块出让,卖出地块22宗,总面积约118万㎡。处于限购区中的南海东部片区,包括桂城、大沥、里水等共卖地67.4万㎡,其中,备受关注的桂城夏西19.3万平方米的巨无霸地块,被保利华南以85.8亿元拿下。南海的非限购区共推出约50万㎡商住地块。

禅城2018年卖出商住、商业地块15宗,占地面积约63.4万㎡,主要集中在城南、绿岛湖、南庄一带。值得留意的是,禅城今年通过土地出让的形式,有意布局健康、养老地产,2018年8月7日禅城区中心医院有限公司(上海复星集团)以底价47814万元夺得佛山市禅城区绿景路北侧、三友南路南侧地块。

高明、三水2018年分别出让16、12宗地块,共计面积约130万㎡。

记者统计发现,2018年限购区一共出让商住、商业地块44宗,占地面积达到了242.5万㎡,占全市商住、商业地块出让的5成以上。

保利华南成今年拿地“金主”

记者梳理发现,2018年保利华南通过土地招拍挂的形式一共5次出手拿地,取得商住地块58.7万㎡,拿地金额高达184亿元,是今年名副其实的拿地“金主”。保利华南今年主要在禅桂中心区备储,另在高明荷城也有布阵。其中,桂城是保利华南重兵囤积之地,桂城水厂以及夏西地块,保利华南耗资135亿元拿下。

2018年另一个舍得“花钱”买地的品牌商是龙光。龙光今年一共拿下8宗地块,拿地面积38.4万㎡,但耗资117.5亿元。龙光今年布局重点在限购区,其中在大良布局3处、乐从1处,禅城的绿岛湖、城南以及南海平洲也均有布局。

碧桂园今年拿地金额排名第三,全年5次出手拿地,拿地面积48万㎡,耗资79.4亿元,主要布局三山、北滘、九江。去年拿地最生猛的美的置业,今年三次出手拿地,布局北滘、北江新城、大沥,拿地面积约17万㎡,耗资53亿元。

近50个品牌房企已在佛山亮相

目前,佛山土地市场步入理性期,养精蓄锐的佛山本土中小房企也开始发力拿地。南海鸿辉地产进入三水河口拿地,深耕禅城的东建于双十二这天以9.4亿元拿下张槎旧改地块。再加上碧桂园、美的置业这样的大型品牌房企,佛山本土房企阵营在佛山市场的表现相当活跃。

而外来品牌房企也看好佛山市场。2017年佛山迎来了13家新晋房企,2018年外来品牌房企仍然来势汹汹。据统计,华远、中梁、卓越、弘阳等新晋房企通过土地招拍挂的形式在佛山公开亮相,佛山的品牌房企数量再次扩容。据记者不完全统计,目前已进入佛山的品牌房企数量接近50个。文/广州日报全媒体记者陈钰凤 图/广州日报全媒体记者陈枫

(责编:左瑞、邓楠)