理性追星才是“优质粉丝”

2018年12月27日07:32  来源:广州日报
 
原标题:理性追星才是“优质粉丝”

  近年来,随着互联网的快速发展,从前遥不可及的明星变得“触手可及”,也让越来越多的年轻人追星更加便利。但与此同时,也有部分粉丝不理性的追星行为影响了正常的社会秩序。

  应该说,偶像崇拜是一种正常现象,是青少年青春期心理发展的“附属品”,是心理由不成熟向成熟转变过程中的伴随现象。其实追星并不可怕,可怕的是不理性的追星。有人只羡慕明星的高颜值和高关注度,有人为追星扰乱社会秩序,这都是不理性的追星。追星不应该只是“追”,而应该看到“星”身上的闪光点,将“星”视为自己的榜样,努力成为更优秀的人。

  如今,粉丝和偶像在很大程度上是互相影响、互相塑造、相互成长的。追星的行为举止本身,是养成偶像的重要一环。粉丝的行为本身,也可能影响一个年轻偶像的心智与行动。一些粉丝不理性的追星行为,不只把自己变成了“黑粉”,也是对偶像的不负责任。因此,我们既要呼吁塑造“优质偶像”,引领青年人的健康成长,也需要塑造“优质粉丝”,倡导理性追星。

  (颜西)

(责编:谷妍、邓楠)