老人患前列腺增生一宿起夜十来次

微创手术治好老毛病两天出院

记者 霍营

2018年12月27日11:00  来源:生活报
 
原标题:老人患前列腺增生一宿起夜十来次

  “啥罪都没遭,在医院住了两宿就出院了。”被前列腺增生折磨了十年的李大爷,谈到自己这次做的手术,高兴得合不拢嘴。据李大爷讲,他十年前就出现了夜尿频多的情况,起初服用口服药有所好转,可是最近这两年病情越来越严重,一宿起夜十来次,跑到厕所后又尿不出来,晚上睡不好,白天没精神,整日昏昏沉沉。家人见状立即带李大爷来到当地医院,医生诊断李大爷是患上了前列腺增生,住院后带尿袋、打针、吃药一样没落下,可是拔掉尿管后症状一点儿没见好。

  由于多年疾病的折磨,老人睡眠质量很差,精神状态也不好,甚至一度产生了放弃治疗的想法。近日,经过多方打听,女儿带着李大爷来到黑龙江远东心脑血管医院。介入科孙政育主任为李大爷接诊,通过泌尿系统彩超检查,发现李大爷前列腺增生体积如乒乓球大小,完全压迫尿道,导致排尿困难、夜尿频多,需要采取手术治疗。一听到要手术,李大爷心里至打怵,孙主任告诉他,目前前列腺增生可以不用开刀手术,通过前列腺动脉栓塞介入术,术中仅需局部麻醉,在大腿根部的股动脉取针眼大小的创口,置入导管,在前列腺动脉注入栓塞剂,阻断前列腺病灶处的血氧供给,从而使增生的前列腺形体缩小萎缩,增生的部分萎缩了,就不会再压迫尿道,达到排尿正常的目的。听了孙主任的介绍,李大爷和女儿立即办理了住院手续,手术仅用了一个多小时。术后,李大爷夜尿的次数减少了,住了两天院就出院了。

  记者了解到,目前,黑龙江远东心脑血管医院已累计通过前列腺动脉栓塞术,为千余名前列腺增生患者解除了病痛。孙主任说,这种介入手术对于高龄、巨大前列腺增生、心肺功能异常等不能耐受全麻或外科手术的患者提供了一种补充治疗手段,也使得这样的人群得到了治疗的机会。

(责编:谷妍、邓楠)