湖人搞砸勇士的主场圣诞大戏

2018年12月27日20:07  来源:西宁晚报
 
原标题:湖人搞砸勇士的主场圣诞大戏

  北京时间12月26日,一年一度的NBA圣诞大战展开一场焦点对决,湖人最终在客场击败勇士。在比赛中,詹姆斯因左侧腹股沟拉伤,一瘸一拐地返回了更衣室。这或许是过去三年里,詹姆斯、库里和杜兰特之间最没有火药味和恩怨情仇的“圣诞大战”。

  库里和杜兰特依旧身处联盟里最好的球队,但詹姆斯已经换上湖人球衣,总冠军不再是他的现实目标。

  127:101,最终湖人破坏了勇士在主场的圣诞大秀,库里和杜兰特分别拿下15分和17分。而在第三节伤退的詹姆斯则砍下了17分、13个篮板和5次助攻。

  对于詹姆斯而言,这场圣诞大战更像是未来三年湖人复兴故事的序曲,他希望借着挑战勇士的机会向更多人展示,“我和谁在一起都能够赢球,我还想要赢得更多”。

  圣诞大战,詹姆斯终于“轻松”了

  或许大部分球迷都没有想到,这支年轻的湖人能在圣诞大战第二节还剩5分钟时就领先勇士15分之多。

  更重要的是,湖人的“一波流”还是在詹姆斯坐在替补席上完成的。看着自己的“小弟”在球场上风驰电掣、百步穿杨,坐在场下的詹姆斯一脸轻松。

  过去三年,背负着“阿克伦之子”之名的詹姆斯连续站上圣诞节的高光舞台,带领着那支阵容更加强大的骑士,似乎都不曾打得如此自在和写意。

  34岁的詹姆斯依旧是球队的核心,不论是在曾经的骑士还是现在的湖人。但不同的是,如今湖人的年轻人们在站上圣诞大战的赛场后,显得更加积极和努力。

  当然,从球队的账面实力和个人能力上来评判,湖人的这些年轻人并没有勇士的“巨头”们强大,但是面对着卫冕冠军,他们并没有怯场。

  不过在第三节比赛,场上发生了意外,詹姆斯在突破上篮时和格林发生了身体接触后痛苦地叉腰蹲下,随后便回到了更衣室接受进一步检查,也缺席了剩下的比赛。但好在湖人没有被打乱阵脚,在詹姆斯缺席的情况下,仍然顺利保住了胜利。

  詹姆斯为湖人带来复兴希望

  如今的这支湖人,已经成为联盟中快攻得分效率排名第二的球队,甚至超越了擅长“旋风快打”的勇士。而在这场圣诞大战中,他们的三分球甚至比勇士更加出色。全场比赛,湖人三分球26投9中,命中率35%,而勇士仅仅只有27%。

  詹姆斯的到来,成了带动这支球队最重要的“发动机”。

  这个赛季,詹姆斯的快攻得分效率冠绝全联盟,他在场均35.1分钟的出场时间里,能够得到27.6分、7.2个篮板和8.2次助攻。

  这是自2010年以来,詹姆斯在过去八年时间里出场时间最少,但是得分最高的一个赛季。不仅如此,詹姆斯带领着湖人众将一度“冰封”了勇士在圣诞大战中的手感,这又是他们防守能力提升的一个缩影。

  根据ESPN的数据统计,当詹姆斯和泰森·钱德勒共同出场时,湖人每100回合可以限制对手得到97.5分,而在这个赛季,其他任何一支球队都无法将这个数据压低到100分以下。虽然年事已高,但论能力和领袖气质,詹姆斯依然毫不逊色。

  圣诞大战成为“广告”

  詹姆斯其实自己很清楚,一场圣诞大战的胜负并不能说明任何问题,湖人想要在这个赛季撼动勇士的王座,几乎是不可能的事情。

  他自己都说,“只要勇士想要,冠军还是他们的”,但詹姆斯预见的是未来。

  他带领着湖人青年军的四年复兴之路才刚刚起步,他需要更多更好的帮手去辅佐他重新站上NBA巅峰,而招揽球星也需要“做宣传”。

  他也曾公开放话,“如果这个休赛季,湖人能够得到一个精英级别的球员,那一定是最理想的。我会亲自去说服很多球员,以前如此,现在也是一样。这对于湖人未来的成功是至关重要的。”

  而千言万语的说服,或许都不如实际行动来得有效。在这个赛季,所谓的“实际行动”无疑就是带领着这支不够成熟的湖人挑战勇士,在比赛中对勇士发起冲击,甚至战胜他们——这支球队也最终做到了。

  当詹姆斯带领着这支湖人站上西部第四的位置时,很多美国媒体就开始向詹姆斯抛出“能不能在这个赛季更进一步”的问题,不过詹姆斯还是显得很克制。

  “我不能撒谎说我没有想过去冲击更好的成绩,但是我不会去过分幻想。”对于自己和湖人的现状,詹姆斯仍然相当务实。

  未来詹姆斯还想赢更多

  詹姆斯说,自己“只会活在当下,一步一步走。”而他的“下一步”其实就是招募一名精英级别的队友。

  此前,杜兰特曾声称“和詹姆斯一起打球会不舒服,他带来了‘有毒的’风气”,使得詹姆斯一度非常愤怒,但是事后杜兰特已经向詹姆斯道歉,并解释说“媒体曲解了他的意思”。

  在这样的背景下,詹姆斯借着圣诞大战中的17分、13个篮板和5次助攻,帮助湖人战胜勇士,其实就是最大的“还击”,也是一次最有力的说明——34岁的自己依旧是伟大的领袖,依旧是伟大的队友。

  安东尼·戴维斯、克莱·汤普森和杜兰特都已进入了与詹姆斯联手的“绯闻名单”。只不过,最后谁会真正成为詹姆斯的队友,目前还是未知数。

  但一场圣诞大战却给了詹姆斯足够的展现机会,去向全联盟的优秀球员们证明,“我要展示的是,我和谁在一起都能够赢球。”

  这场圣诞大战,没有太多的恩怨情仇,但一段新的故事,或许就此开始。

(责编:王博、邓楠)