乌市今年化解矛盾纠纷逾1.7万件 人民调解工作质量不断提升

记者 潘从武

2018年12月27日14:12  来源:法制日报--法制网
 
原标题:乌市今年化解矛盾纠纷逾1.7万件 人民调解工作质量不断提升

“3000元赔偿虽然与我之前要求的5000元有些差距,但社区先后3次进行调解,晓之以理动之以情,我心服口服。”这是不久前,新疆乌鲁木齐市天山区东泉路街道翠泉路南社区成功调解的一起因楼上漏水引发的邻里纠纷。双方由最初的互不让步,激烈争执,到最终达成和解,人民调解员发挥了重要作用,将可能升级的矛盾有效控制在萌芽状态。

据记者了解,2018年,乌市各级司法行政部门积极开展人民调解工作,发挥人民调解员的作用,截至12月底,成功调解矛盾纠纷1.7万余件。

2018年年初,乌市司法局就制定了乌市人民调解工作实施方案,要求各区(县)司法局根据实际情况,对调委会规范化建设的标准进一步细化和完善,同时对纠纷排查的内容、受理纠纷的程序和调解文书的格式进行了统一和完善。并对人民调解员进行业务培训,通过举办讲座、以会代培等形式,举办人民调解员业务培训12期600余人次。还起草制定了乌市《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》,进一步建章立制,提高人民调解工作质量,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用。

针对影响社会稳定的各类矛盾问题,乌市司法行政系统开展了全覆盖、无盲区、无遗漏的拉网式、抄底式摸排调研,针对重大矛盾纠纷情况认真分析和研判,形成了重大矛盾纠纷排查调处和分析报告制度的正常化、长效化。

目前,乌市共有人民调解委员会1216个,调解员5531人,今年截至11月底,乌市各级人民调解组织共调解各类矛盾纠纷17025件,调解成功16907件,成功率99%,涉及当事人36052人,涉及金额51227.42万元。

(责编:谷妍、邓楠)