86岁独居老人地铁内迷路 民警帮忙 终与家人团聚

2018年12月27日07:26  来源:西安晚报
 
原标题:86岁独居老人地铁内迷路 民警帮忙 终与家人团聚

  民警耐心地与迷路老人交谈

  86岁老人找家人时地铁内迷路,在地铁分局和灞桥警方配合下,12月25日晚11时许老人终于和家人团聚。

  12月25日20时20分,公安地铁分局巡逻人员在地铁半坡站发现一名老人迷路了。民警李世伟和张兆成立即将老人扶到警务室。民警为老人倒上热水,询问老人的住址等基本情况,但老人称记不住了,只说想找孩子,却说不清要去哪里。为了尽快送老人回家,民警一方面安抚老人情绪,继续询问情况,另一方面查找相关信息。在民警进一步耐心交谈中,老人才慢慢地想起来一些信息,老人称,因迷路至少被民警救助过6次,他们家就住在纺织城,但仍说不清具体位置。

  得知这一消息后,民警立即到附近属地派出所一家一家地去查找。经查得知,走失老人,姓吕,今年86岁。儿女不在身边居住,自己单独居住。在灞桥警方的配合下,民警先后与纺织城地区的多个居委会、多家企业的保卫处等联系,最终通过一家单位保卫处登记的联系方式,找到了老人的家人。

  当晚11时许,在公安灞桥分局纺织城派出所值班室,公安地铁分局的民警李世伟和张兆成终于见到了走失老人的儿子和女儿。看到老人平安无事后,老人的儿子紧紧握住民警的手说:“多亏了你们,这么冷的天,如果不是你们热心帮助,后果不堪设想,非常感谢!”当时,民警专门嘱咐老人的儿女,尽量不要让老人独自外出,避免再次走失。同时,给老人身上装一个写有儿女联系方式的卡片,这样老人一旦走失,可以让好心人快速与家人取得联系。 文/图 记者 王涛

(责编:任志慧、邓楠)